
30 ноя, 20:28
.jpeg)
Генитальный герпес, как все его семейство, вызывает особый вирус – вирус простого герпеса второго типа. Реже генитальные проявления может давать вирус простого герпеса (простуды на губах) первого типа. Обычно заболевание выявляется во взрослом состоянии, у мужчин и у женщин, сексуально активных. Генитальный герпес у мужчин возникает при гетеросексуальных и гомосексуальных контактах, у женщин может возникать при всех видах сношений – вагинальных, оральных или анальных. Особо заразны люди с проявлениями заболеваний, хотя в бессимптомный период заболевание также заразно, хотя и в меньшей степени. Кроме этого, у женщин заболевание опасно во время беременности, возможен вертикальный путь передачи – от больной матери к плоду.
Как причины инфекции невозможны бытовые способы, с общей посуды, полотенец, бассейнов, унитазов или ванны заразиться невозможно.
Симптомы
Для генитального герпеса характерны особые проявления и период инкубации. В среднем от момента заражения до первичных проявлений проходит от суток до трех недель, в зависимости от силы иммунитета. В среднем проходит одна-две недели.
Генитальный герпес у женщин проявляется в области вагины, половых губ и промежности. У мужчин поражается половой член или его головка, яички или зона промежности. У лиц обоих полов при анальных контактах герпес может локализоваться на анальных складках. Симптомы генитального герпеса могут проявиться и при оральном сексе, тогда они могут локализоваться как на половых путях, так и во рту.
Выделяют первичное заражение, когда вирус только проникает в организм и вторичное, так называемый рецидивирующий герпес. При первичном попадании вируса в организм он локализуется в клетках кожи и размножается в них. Симптомы возникают в виде зуда и жжения в зоне поражения, на месте размножения вирусов возникают пузырьки, отечность, краснота и боли. По мере вскрытия пузырьков образуется корочка, которая заживает без следа даже если не проводилось лечение.
Местные проявления сопровождаются общими – повышение температуры порой до 39-40 градусов, головные боли, недомогание, как при любых вирусных инфекциях. Если не проводится активное лечение, герпес проходит в среднем за две недели.
Рецидив болезни протекает гораздо легче и обычно ограничивается только местными проявлениями. Обострениям способствует инфицирование другими вирусами, алкоголь и общее охлаждение организма. Язвочки обычно возникают в одном и том же месте, симптомы проходят быстрее – в среднем за неделю. В стадию обострения больные наиболее заразны.
Однако зачастую герпес протекает без симптомов, поэтому и лечение не проводится, а заражение половых партнеров вполне вероятно.
Осложнения
Самая большая проблема герпеса – развитие осложнений, особенно у ослабленных больных, людей с онкологией или иммунодефицитом. Кроме того, у женщин герпес опасен при беременности – дает выкидыши, гибель плода в ранние сроки или инфицирование ребенка со стойкими неврологическими нарушениями. Особенно опасен герпес в третьем триместре беременности.
Для профилактики и тактики родов в третьем триместре проводят исследование крови и определением титра антител, и если он повышен, определяют, как лечить маму и ребенка. Обычно проводят курс противовирусных препаратов, а если титр не снижается, проводят кесарево сечение.
Диагностика
При проявлении типичных симптомов диагноз ставят клинически. При их отсутствии проводят исследование крови на антитела к вирусу герпеса 1 и 2 типа, либо выявляют в крови сам вирус методом ПЦР-диагностики. Кроме того, вирусы можно выявить в отделяемом половых путей.
Адрес новости: http://e-news.com.ua/show/427365.html
Читайте также: Финансовые новости E-FINANCE.com.ua