Дивертикулез: что делать

30 ноя, 14:44

Причины и механизмы образования
Основа развития дивертикулеза:

дистрофические изменения мышечного слоя ободочной кишки;
нарушение ее моторной функции;
врожденная или приобретенная слабость соединительной ткани;
сосудистые катастрофы в области кишечной стеки;
возрастная дегенерация стенки кишки в связи с недостатком в питании грубых волокон и стимуляторов перистальтики;
атеросклероз с участками ишемии в кишках;
нарушения синтеза коллагена и эластических волокон;
повышение внутрикишечного давления, особенно в области левой части ободочной кишки.
В результате влияния всех или некоторых из этих факторов происходит истончение и ослабление стенки кишки, в результате чего повышение давления внутри кишечной полости приводит к выпячиванию в зоне наименьшего сопротивления. Кишечник изменяет свое строение, образуются мешочки, внутри которых находится содержимое кишки, снижается давление, как передает Интернет-издание для девушек и женщин от 14 до 35 лет Pannochka.net

На образование дивертикулов сильно влияет образ жизни и характер питания пациента. Предрасполагают к дивертикулезу обилие мясной и молочной пищи, диеты с ограничением растительной пищи, богатой клетчаткой.

Клинические проявления дивертикулеза
Дивертикулез может длительное время протекать бессимптомно и выявляется случайно при исследовании по другим поводам. При клинически выраженном состоянии проявляются такие симптомы:

боли в животе разного характера и интенсивности;
нарушения стула.
Кишечник обычно спазмирован, боли локализуются в области левой подвздошной зоны или по всей проекции живота с левой стороны, обычно длительные, усиливающиеся при наполнении кишечника и задержке стула. После опорожнения прямой кишки боли стихают. В период между спазмами могут быть тупые или ноющие боли в тех же отделах, где отмечались спазмы. При прощупывании живота нет точного очага болезненности, симптомы непостоянны.

Нарушения стула протекают в виде упорных запоров, неполного опорожнения кишки с вздутием. Могут быть чередования с поносами.

Диагностика
Основа диагностики – жалобы больного и осмотр, прощупывание всех зон болезненности живота. Основа инструментальной диагностики – ирригография с бариевой клизмой, рентгенография с контрастом и фистулография. Также проводится колоноскопия при помощи оптоволоконной системы с осмотром состояния кишки и выявлением дивертикулов.

Лечение дивертикулеза
Выделяют консервативное и оперативное лечение, основа профилактического лечения – диета для профилактики запора. Питание должно быть разнообразным и полноценным, богатое клетчаткой (зерновые, овощи, фрукты). При неэффективности применяются мягкие слабительные, рекомендуется увеличение физической нагрузки. При формировании осложнений в виде дивертикулита необходима госпитализация, прием антибиотиков, спазмолитических средств, а также физиотерапия.

При формировании осложнений в виде перфорации или кровотечения необходима экстренная операция. При неэффективности терапевтических мер или наличии каловой интоксикации могут рекомендовать плановую операцию.

Методы профилактики
Основа профилактики дивертикулеза – это полноценное и богатое клетчаткой питание, достаточный двигательный режим и своевременное лечение запоров.

dr20.ru


Адрес новости: http://e-news.com.ua/show/427345.html



Читайте также: Финансовые новости E-FINANCE.com.ua