21 ноя, 17:31
Паразитирующие организмы активно появляются в производственных сточных водах, которые имеют в своем составе органику. Поэтому крайне важно скрупулёзно и оперативно выводить такие воды. Решить этот вопрос позволяют специальные системы внутреннего водоотводова.
Благодаря качественно налаженной системе удаётся:
-
полностью соблюдать санитарные нормы;
-
не иметь проблем с гидроизоляцией;
-
не нарушать правила техники безопасности.
Обустройство системы водоотвода
Система водоотвода для предприятия пищевой промышленности представляет собой сложный механизм, состоящий из множества элементов, каждый из которых предназначен для решения конкретной задачи.
В число основных элементов входят следующие.
-
Трап — принимает и отводит воду, фильтрует промышленные отходы, ликвидирует неприятные запахи из канализации. Есть трапы с вертикальным и горизонтальным отводом. Выбор подходящего варианта зависит от масштабов деятельности предприятия.
-
Водоприемная решётка для трапов, лотков – через неё производственные жидкости проникают в канализацию.
-
Лоток для отвода воды (зачастую изготовлены из нержавеющей стали).
-
Трапоприямки — устанавливаются на дне лотка и соединяют его с канализацией.
-
Устройства для сбора больших механических примесей, гидрозатворы.
Ко всем составляющим системы должен быть беспрепятственный доступ. Это требуется для того, чтобы иметь возможность своевременно чистить и дезинфицировать систему.
Типы систем водоотвода для пищевых предприятий
Существует несколько типов систем водоотвода для пищевых предприятий. Наиболее часто используются следующие модификации.
-
Точечный из нержавеющей стали. Может иметь или горизонтальные, или вертикальные выпуски.
-
Линейный. Такой водоотвод включает в себя лоточки с постоянным либо же с переменным видом сечения. Эти и все другие компоненты системы выполнены из нержавеющей стали
Линейные и точечные водоотводы из нержавеющей стали отличаются следующими эксплуатационными характеристиками:
-
элементы системы не поддаются химическим влияниям или образованию коррозии;
-
высокие показатели пластичности;
-
повышенная устойчивость к механическим воздействиям;
-
способность не разрушаться при применении дезинфицирующих средств, причём даже тех, в составе которых имеются агрессивные вещества.
Тонкости выбора
Выбор системы водоотведения очень важен. На некоторых пищевых предприятиях может образовываться до 10 разновидностей сточных вод. Здесь важно принять к сведению следующее:
-
сточные воды будут проходить совместную или раздельную очистку;
-
особенности извлечения ценных веществ, которые имеются в составе сточных вод;
-
мощность водоёма, в который будут сбрасываться очищенные воды;
-
будут ли применяться производственные воды для орошения технических и сельскохозяйственных культур.
От того, насколько грамотно налажена система водоотвода, зависит не только успех пищевого предприятия, но и чистота окружающей среды. Поэтому к решению данного вопроса следует подходить со всей серьёзностью.
По материалам - www.inoxpark.com.ua
Адрес новости: http://e-news.com.ua/show/426765.html
Читайте также: Финансовые новости E-FINANCE.com.ua