19 ноя, 17:44
Многие из нас замечали, что походка человека меняется со сменой его настроения. Если человек находится в подавленном, грустном настроении, его походка демонстрирует это окружающим: плечи опущены вперёд, голова следует за ними, шаги являются грузными и небыстрыми. Если же человек испытывает положительные эмоции, то плечи, как правило, расправлены, грудь выдаётся вперёд, а подбородок поднят вверх, как передает Интернет-издание для девушек и женщин от 14 до 35 лет Pannochka.net
Учёные постарались выяснить, работает ли данный механизм в обратную сторону, и можно ли улучшить настроение путём сознательного контролирования походки. С этой целью было проведено специальное исследование, в котором приняли участие несколько групп добровольцев.
Предыдущие эксперименты показали, что депрессивные люди двигаются абсолютно не так, как счастливые. Другими словами, была научно доказана связь между стилем походки и психологическим портретом. Новые исследования были призваны показать, возможно ли создание настроения и стиля мышления за счёт волевого изменения походки.
Стоит отметить, что факты, установленные канадскими учёными, не являются секретом для традиционной йоги. Техники оздоровления путём формирования мышечного корсета известны в йоге более тысячелетия. Как выяснила современная наука, данные техники способны изменить работу эндокринной системы, сформировав здоровый гормональный фон и оказав помощь остальным жизненно важным системам организма. Современные течения, основанные на принципах йоги, также помогают сохранить и улучшить здоровье. Например, система Норбекова содержит понятие "мышечный корсет", которое на сто процентов вписывается в описание открытия канадских учёных. Натренированные мышцы спины позволяют удерживать "корсет" в рабочем состоянии. Держать голову ровно помогает йога для шеи, упражнения которой приводят мышцы шеи в здоровое, расслабленное состояние.
Новое же исследование базировалось на фиксации движений добровольцев, которые ходили по беговой дорожке. На экране каждому добровольцу демонстрировалась мигающая точка, которая смещалась влево или вправо в зависимости от стиля ходьбы испытуемого. Если человек двигался в депрессивном стиле, точка смещалась влево, в позитивном - вправо. Наблюдающие за ходом эксперимента учёные просили участников попытаться сдвинуть точку в одну из стороны, при этом последние не знали, что заставляет точку смещаться. После ходьбы, людей просили назвать несколько слов из продиктованного до начала активной стадии эксперимента списка. В данном списке содержались позитивные и отрицательные слова. Те люди, которые были вынуждены принять депрессивный стиль ходьбы, называли больше отрицательных слов. Обратное явление наблюдалось среди людей, которые применяли для перемещения мигающей точки походку счастливого человека.
Таким образом, можно констатировать, что депрессивная походка вызывает в памяти только отрицательные образы и события. Воспоминания о них заставляют людей чувствовать себя ещё хуже. Это и формирует сильную депрессию и ряд психосоматических заболеваний
Адрес новости: http://e-news.com.ua/show/426612.html
Читайте также: Финансовые новости E-FINANCE.com.ua