Искусственная поджелудочная железа появится в 2018 году

16 ноя, 15:04

Эта новость подарит надежду людям, которые страдают сахарным диабетом (СД) I типа и на протяжении многих лет своей жизни зависят от инъекций инсулина.

Искусственная поджелудочная железа с функцией непрерывного контроля глюкозы будет применяться в американских и западноевропейских клиниках уже через 2 года.

Современные проблемы лечения диабета
При этом заболевании основным лекарством остается гормон инсулин, который должен регулярно вводиться в кровь либо при помощи шприцев, либо при помощи особого электронного устройства — инсулиновой помпы.

Инъекции инсулина при СД I типа приходится делать обычно по 2 раза в день, а иногда и по 3-4 раза.

Хотя нынешние методы контроля сахара при диабете достаточно эффективны, доставка инсулина в организм больных не на 100% отвечает его текущим потребностям. А потребности эти широко варьируют день ото дня, в зависимости от диеты, физической активности, а для женщин — еще и от фазы менструального цикла, связанного с колебаниями чувствительности к инсулину.

Доктор Роман Говорка (Roman Hovorka) и доктор Худ Табит (Hood Thabit) из Кембриджского университета в Англии пояснили, что искусственная поджелудочная железа как нельзя лучше подходит для непрерывного мониторинга и введения правильных доз инсулина. Устройство исключает чрезмерные колебания уровня глюкозы, а значит, предупреждает грозные осложнения диабета.

Многочисленные научные исследования подтвердили эффективность трансплантации островковых клеток, при которой пациентам с диабетом I типа пересаживают донорские, нормально работающие клетки для продукции эндогенного инсулина. Но с этой процедурой возникает масса проблем, а ее эффект ограничен парой лет.

В журнале Diabetologia Говорка и Табит пишут, что искусственная поджелудочная железа дает менее инвазивную и более безопасную опцию для контроля сахара при инсулинозависимом СД I типа. Она полностью избавляет пациентов от инъекций гормона и необходимости в постоянной перепроверке сахара.
Испытания системы с «закрытой петлей»
В настоящее время в разных странах мира испытывают сразу несколько вариантов искусственной поджелудочной железы.

Ранее в этом году Университет Виргинии (США) сообщал, что они работают над поджелудочной железой с удаленным управлением через смартфон; два клинических испытания уже подтвердили эффективность этого устройства.

Несмотря на конструктивные различия, все они основаны на системе «закрытой петли» (closed-loop). Эта петля представляет собой систему непрерывного мониторинга глюкозы, соединенную с инсулиновой помпой (резервуаром), контролируемой специальными алгоритмами.

Доктор Говорка и его коллеги говорят, что система «закрытой петли» отлично показала себя в ходе клинических испытаний, в самых разных условиях. Она помогала пациентам надежно контролировать сахар и в больнице, и в лагерях для диабетиков, и в домашней обстановке, где не было никакого врачебного контроля.

В последнем испытании участвовали 24 пациента с СД I типа, которые на протяжении 6 недель жили на дому с искусственной поджелудочной железой. Экспериментальное устройство оказалось гораздо надежнее и безопаснее по сравнению с инсулиновыми помпами.

В частности, гипогликемические состояния развивались вдвое реже, а оптимального уровня сахара удавалось достичь на 11% чаще.
В ожидании больших перемен
Хотя исследования еще продолжаются, доктор Говорка и Табит ожидают позитивного решения FDA.

В свою очередь Национальный институт медицинских исследований (NIHR) Великобритании анонсировал завершение испытаний системы «закрытой петли» ко второй половине 2018 года.

«Для внедрения в практику искусственной поджелудочной железы потребуются не только позитивные заключения регуляторов, но и создание соответствующей медицинской инфраструктуры, а также дополнительная подготовка врачей и медперсонала», - предупредили ученые.

medbe.ru


Адрес новости: http://e-news.com.ua/show/426438.html



Читайте также: Финансовые новости E-FINANCE.com.ua