Полезные свойства моркови

10 ноя, 06:44

Люди, которым сейчас чуть более 25 лет, в массе своей, недолюбливают этот полезный корнеплод. В восьмидесятые-девяностые годы морковь была чуть ли не единственным доступным источником витамина А, поэтому в детских учреждениях салат из этого овоща можно было встретить гораздо чаще, чем, например, свежие яблоки или груши. Ну а переваренную морковку в супе с содроганием вспоминает не одно поколение наших граждан. Впрочем, весь остальной мир не разделяет этой ненависти. В Европе и США морковь прочно обосновались в сумочках всех поклонниц диет и ЗОЖ, её носят с собой в качестве перекуса, а на вечеринках её часто подают с разнообразными соусами. О вкусах, конечно же, не спорят, но морковь – исключительно полезный овощ.


Полезные свойства морковиПрежде всего, корнеплод действительно богат витамином А – самым важным компонентом для нашего зрения. Кроме того, ретинол способствует адаптации кожи к солнечным лучам, и обеспечивает красивый ровный загар без ожогов. Если вы отправляетесь в отпуск, или просто посещаете солярий курсом, выпейте 200-300 мл морковного фреша за полчаса до загара, и не забудьте добавить к соку несколько свежих оливок. После солнечной ванны можно скушать салат из моркови, болгарского перца и базилика, и обязательно заправить его оливковым или тыквенным маслом. Такое сочетание продуктов способствует быстрому усвоению ретинола, и качественной выработке темного пигмента меланина.

Морковный сок рекомендуют и тем, кто систематически занимается силовыми видами спорта, или просто не чужд современного фитнеса. Обычно спортсменам советуют выпивать по стакану смеси соков моркови и свеклы 1 к 1 утром в день тренировки, и через полчаса после окончания работы в зале. Такая смесь богата витаминами А, В, РР и бетаином, и способствует восстановлению мышечной ткани, а также препятствует накоплению молочной кислоты, а значит – уменьшает неприятные ощущения в мышцах после нагрузки.

Для зрения, между тем, рекомендуют не пить фреши, а есть морковные салаты с оливковым или тыквенным маслом. Неплохо влияет на усвоение ретинола и добавка из жирной сметаны, но такой салат следует кушать только тем, у кого все в порядке с уровнем холестерина. Кроме того, морковка целиком – хороший источник клетчатки, которая улучшает состояние кишечной флоры, ускоряет перистальтику и способствует естественному очищению организма.

Вред морковиВред моркови известен всем, кто когда-либо переедал салата из этого овоща. Любительницы диет «из одной морковки» часто сталкиваются со своеобразной «желтухой». Кожа, белки глаз, а иногда и лунки ногтей, приобретают специфический окрас. Обычно это связано с превышением суточной дозы витамина А. Следует помнить, что это состояние – не косметический дефект, а серьезная передозировка весьма токсичным витамином, и при малейших признаках «пожелтения» необходимо немедленно обратиться к врачу.

Морковь, особенно масло из ее семян – сильный аллерген. Обычно реакция проявляется на коже, в виде высыпаний, «крапивницы», а иногда и гнойничков. Встречаются и случаи отека носоглотки, нарушения дыхания. Аллергия также должна служить поводом к обращению в медицинское учреждение.

У некоторых людей овощи с повышенным содержанием клетчатки вызывают настоящее несварение желудка. Как правило, это симптом «плачевного» состояния микрофлоры кишечника, и при появлении вздутия, газообразования и тяжести в животе после употребления моркови, следует пропить курс пребиотиков. И конечно же, вредной является морковь, выращенная в экологически неблагоприятных регионах, поэтому надо тщательно следить за качеством приобретаемых продуктов.

your-diet.ru


Адрес новости: http://e-news.com.ua/show/425998.html



Читайте также: Финансовые новости E-FINANCE.com.ua