Полезные свойства корня имбиря

09 ноя, 19:04

Ароматный корень имбиря – идеальный многофункциональный продукт. Вот что еще поможет вам и вкусный чай приготовить, и мясо потушить правильно, и от простуды избавиться? Мы намерено не упоминаем тут многочисленные народные рецепты от чего угодно – от бронхита и ангины до токсикоза беременных. Корень имбиря издревле используется в кулинарии, косметологии и медицине. Его применяют во множестве стран мира, хотя большинство рецептов с ним происходят из Китая и Индии. Продукт неоднократно признавался и самой выгодной покупкой для здоровья, и самым полезным типом специй, и лучшим средством для сезонной поддержки иммунитета.


Полезные свойства корня имбиряИмбирь является источником гингерола – эфирного масла с многочисленными полезными свойствами. Прежде всего, гингерол является хорошим антисептиком. Даже простое употребление его в пищу способно защитить от пищевых отравлений, помочь при различных бактериальных и вирусных заболеваниях и способствовать избавлению от патогенной флоры в кишечнике.

Чаще всего корень имбиря применяют для:

обеззараживания воды – достаточно натереть или мелко нарезать 100 г корня, и бросить его в 5 л емкость с водой, чтобы получить безопасный для питья напиток даже без кипячения, иногда кусочки корня кладут на дно туристических фляжек для питья, это помогает избежать и проблем с ЖКТ в походе, и избыточного употребления других народных средств, например, марганцовки;
снятия симптомов простуды – двоякое действие острых эфирных масел и влияние аромата и горячего питья на организм человека. По сути, гингерол «отвлекает» наши рецепторы от неприятных ощущений, после чашки имбирного чая чувствуешь, как «ватное» состояние носоглотки отступает, сосуды расширяются, кровообращение улучшается, дыхание восстанавливается, а неприятный привкус во рту и боль в горле проходят. В принципе, чай из 25 г тертого корня, сока половины лимона и 300 мл горячей воды облегчает симптомы ничуть не хуже, чем парацетамоловые порошочки из аптеки;
дополнительной защиты организма в период эпидемий гриппа – несколько капель эфирного масла имбиря наносят на салфетку или платок и периодически вдыхают, оказавшись в помещениях, где потенциальный риск заражения высок;
улучшения пищеварения – не случайно множество этнических блюд с высоким содержанием белка требуют добавки имбиря, корень улучшает пищеварение, способствует более активной секреции пищеварительных ферментов, и более качественному перевариванию пищи и усвоению питательных веществ, помогает улучшить перистальтику кишечника, положительно сказывается на состоянии микрофлоры;
оздоровления собственного рациона – не все из нас обладают восхитительными кулинарными талантами, большинство-таки заливает еду майонезом, маслом, кетчупом и разными соусами, чтобы придать ей всегда яркий вкус. Натуральные специи в этом отношении намного полезней. Имбирь, в частности, помогает избегать избыточного использования не самых полезных кетчупов с высоким содержанием уксуса в составе продукта, и позволяет существенно экономить соль и сахар;
снятия болевого синдрома при повреждении суставов и снятия крепатуры мышц – в качестве экстренного обезболивающего при повреждениях, исключающих нарушение целостности кожи примочка из тертого корня может быть не менее эффективной, чем аптечная мазь. Корень просто прикладывают к больному месту на несколько минут, его состав помогает наладить кровообращение в поврежденной ткани, а термический эффект притупляет боль;
народного лечения нарушений обмена веществ – в реальности, врачи такие штучки не поддерживают, но все же каждый второй текст про имбирь начинается словами «помогает похудеть, и способствует ускорению метаболизма». На самом деле, корень лишь немного ускоряет естественные процессы, в большей степени работая в качестве доступного метода снижения нездорового аппетита. Прием напитков с имбирем буквально «оглушает» вкусовые рецепторы, вследствие чего исчезает тяга к сладкому, и насыщение наступает быстрее;
народного лечения токсикоза беременных – в принципе, тошнота и слабость считаются нормальными адаптационными сигналами, что, конечно, мало радует, если они проявляются конкретно у вас. Имбирный напиток с лимонным соком способен уменьшить проявления тошноты и немного взбодрить без кофеина. Однако рекомендуется он далеко не всем беременным, а только тем, кто до зачатия регулярно употреблял имбирь, и не имел никаких проблем с аллергией. В этом случае применяются половинные, не более 150 мл дозы чая. Иногда, кстати, помогает просто понюхать кусочек корня.

your-diet.ru


Адрес новости: http://e-news.com.ua/show/425989.html



Читайте также: Финансовые новости E-FINANCE.com.ua