Полезные свойства куркумы

06 ноя, 17:24

Специалисты по аюрведической медицине называют куркуму снадобьем от всех болезней. Она уравновешивает вкус, придает блюдам легкую нотку горечи, и небольшой разогревающий эффект. Приправлять блюда куркумой рекомендуют всем, кто имеет проблемы с перееданием. В Индии популярен следующий совет – сжевать щепотку куркумы после основного блюда, вместо обычного десерта. Это поможет остановить переедание и улучшит обмен веществ.

По данным европейских врачей куркума может влиять на процесс усвоения жиров, она ускоряет их распад и всасывание, поэтому очень рекомендуется в качестве приправы к жирной пище. Традиционный узбекский плов и другие блюда из баранины содержат эту специю не случайно.

Впрочем, в вегетарианской кухне куркума выполняет роль природного консерванта – каша, заправленная ею дольше хранится даже при комнатной температуре, чем и пользовались в Индии. А еще антисептические свойства этой пряности позволяют обеззараживать ей воду, 5 г достаточно для того, чтобы продезинфицировать 1 л воды, но лучше, все-таки, кипятить воду и не пить из сомнительных источников.

Куркума улучшает рост волос и укрепляет волосяную луковицу. Можно использовать следующую маску для темных волос — 1 ст. л кунжутного масла смешать с 1 ч.л. куркумы и настоять в течение суток. Смесь нанести на кожу головы, держать 40-50 минут под пленкой. Затем голову вымыть мыльными орешками или отваром дубовой коры, чтобы «отбить» желтый цвет. Впрочем, кожа головы от такой маски окрасится в любом случае.

Куркума, добавленная к домашним сырам и творогу, ускоряет их созревание и придает нежный аромат, похожий на аромат шафрана. Как пряность куркума сочетается с кумином, молотым имбирем, чесноком.

Куркума для похудения

В некоторых истчониках прямо-так и говорится, что куркума — лучшая пряность для похудения. По этой логике все, кто любят приправу карри (в ней содержатся куркума и имбирь) никогда не имели бы проблем с лишним весом. Но не надо думать что все так просто. Желтая пряность всего лишь полезная для здоровья, никакого «ускорения метаболизма и сжигания жира» от ее активного употребления в пищу не происходит.

Многие источники ссылаются на исследования, результаты которых показали, что у полных, больных ожирением людей имеется дефицит антиоксидантов в питании. Однако вряд ли только лишь употребление в пищу пряности, богатой антиоксидантами, будет способствовать снижению веса. Никаких научно обоснованных доказательств тому пока что нет.

your-diet.ru


Адрес новости: http://e-news.com.ua/show/425763.html



Читайте также: Финансовые новости E-FINANCE.com.ua