06 ноя, 08:44
Всем известна калина – красивая ярко-красная полупрозрачная ягода, горящими гроздьями которой по осени полыхают сады и леса. Наравне с рябиной и жимолостью она издревле использовалась нашими предками, как для приготовления вкусных блюд, так и для лечения. Даже песня «Калинка-малинка» известна далеко за пределами России, что доказывает давнюю любовь народа к этой алой ягоде. Из калины, которую заготавливали с первыми холодами, делали варенье, пекли с ней пироги, настаивали на калине квас – этим достигались сразу две цели: разнообразие меню и укрепление здоровья. Так наши предки получали необходимые витамины в осенний и зимний период, как передает Интернет-издание для девушек и женщин от 14 до 35 лет Pannochka.net
Полезные свойства калиныВ наши дни калина также используется в лечебных целях, с ее помощью лечатся многие заболевания, в том числе: гипертония, бессонница, неврозы, язва желудка, гастрит, некоторые желудочные полипы, кожные высыпания и другие. Благодаря доступности, калина помогает при многих болезнях обходиться практически без химических лекарств.
В состав ягод калины входит большое количество полезных веществ в легкоусвояемой форме, в том числе: витамины А, С, Е, К, Р; органические кислоты; жирные кислоты; минеральные соли марганца, цинка, железа; пектин; гликозиды; сахариды; дубильные и смолистые вещества. Все они содержатся не только в самих ягодах, но и в коре, семенах, листьях и корнях калины.
Калина, как и все ягоды – низкокалорийный продукт. Поэтому она очень полезна для снижения веса. В 100 граммах калины всего 27 калорий. Но из-за своего кисло-вяжущего вкуса приходится добавлять мед или сахар, что значительно прибавляет калорийности, поэтому следует не забывать об этом. Наличие в соке калины антиоксидантов позволяет с ее помощью бороться даже с иммунными и онкологическими заболеваниями.
Адрес новости: http://e-news.com.ua/show/425706.html
Читайте также: Финансовые новости E-FINANCE.com.ua