04 ноя, 19:44
Огородный ревень знавал и эру популярности, и эпоху забвения. В середине прошлого века он был исключительно популярен у садоводов и дачников, так как из него получались вкусные домашние заготовки. Многочисленные пирожки и компоты с ревенем, желе на его основе, и даже варенье из черешков – наследие советской кухни и примета времени, когда купить нормальные фрукты в любое время года не представлялось возможным. «Испортила репутацию» растению информация о том, что оно способно спровоцировать подагру. Впрочем, не все так категорично, и если ревень вам нравится, вы можете извлечь из его употребления пользу, как передает Интернет-издание для девушек и женщин от 14 до 35 лет Pannochka.net
Полезные свойства ревеняРевень является источником щавелевой кислоты. Этот растительный продукт улучшает пищеварение при сниженной кислотности желудочного сока. Он положительно сказывается и на скорости усвоения условно «тяжелых» белковых блюд, и иногда включается в рацион людей с пониженной кислотностью желудочного сока, но без сопутствующих заболеваний.
Щавелевая кислота в продуктах положительно сказывается при «защелачивании» организма, и иногда рекомендуется многолетним вегетарианцам для того, чтобы восстановить естественный рН-баланс внутренней среды.
Ревень богат витамином С, сильным природным антиоксидантом. Он способствует не только укреплению иммунитета, но и ускорению восстановительных процессов в клетках кожи. Помимо витамина С черешки ревеня содержат рутин, такое сочетание способствует отличному усвоению обоих витаминов, и обеспечивает сильное общеукрепляющее действие ревеня на организм. Растение также богато магнием и калием, эти микроэлементы способствуют сохранению здоровья нервной системы, регулярное восполнение их недостатка позволяет повысить скорость реакции, а также улучшить восстановление мышц после физической нагрузки.
В народной медицине черешки ревеня «назначали» всем больным пневмонией, бронхитами и хроническими формами заболеваний верхних дыхательных путей.
Иногда для санации полости рта и носоглотки советовали дышать 20-30 минут над паром отваренных в несоленой воде черешков ревеня. Пар обеспечивает смягчающий эффект, а активные компоненты растения обеззараживают.
Использовали ревень и в «домашней» косметологии. Размятые в кашицу черешки, смешанные в пропорции 1 к 1 с петрушкой огородной использовались в качестве отбеливающей маски, в том числе и для отбеливания веснушек. Кашицу наносят на кожу на 10-12 минут, смывают теплой водой и наносят увлажняющий крем.
Ванна с отваром ревеня (200 г черешков на 1 л воды, варить 20 минут, процедить) считалась полезной при фурункулах, жирной коже спины и плеч, гнойничковых высыпаниях на теле.
Употребление ревеня в пищу по некоторым данным благотворно сказывается на состоянии сосудов. Часто говорят о том, что наряду с другой огородной зеленью, ревень способен предотвращать риск инфарктов и инсультов, способствовать улучшению состояния людей, больных ишемической болезнью сердца.
Смесь соков ревеня и крапивы двудомной рекомендуют в качестве укрепляющего витаминного средства. Соки мешают в пропорции 2 части крапивы к 1 части ревеня и пьют по столовой ложке перед едой.
Используют отвар ревеня и для укрепления волос. Для этого берут 1 кг растительного сырья на 2 л воды, отваривают, затем превращают ревень в кашицу, смешивают ее с репейным маслом, и втирают в корни волос на 20-30 минут. Маску покрывают непромокаемой шапочкой и обычной шерстяной шапкой, смывают натуральным мягким шампунем. Проводить процедуру рекомендуется и при жирной себорее кожи головы, выпадении волос.
Адрес новости: http://e-news.com.ua/show/425656.html
Читайте также: Финансовые новости E-FINANCE.com.ua