Как бороться с холестерином

02 ноя, 12:04

Когда мы едим, мы мало задумываемся о том, что входит в состав употребляемых продуктов. И только после того как нам ставят диагноз ишемическая болезнь сердца или атеросклероз мы начинаем относится к питанию трепетно. Бояться сердечно-сосудистых заболеваний стоит женщинам от 40 лет, но это не значит, что если тебе 25, можно не задумываться о содержании так называемого «вредного» холестерина в продуктах. Профилактика все же лучше, чем лечение.


Для начала поясним, почему холестерин делят на полезный и вредный. Вообще холестерин это незаменимый строительный элемент в нашем организме. Он участвует в строительстве клеток, помогает вырабатывать витамин D, различные стероидные гормоны надпочечников, женские и мужские половые гормоны. Вот это и есть наш незаменимый и важный «полезный» холестерин.

«Вредный» холестерин поступает к нам с пищей животного происхождения, например, сливочное масло, маргарин, сметана, жирное мясо и т.д. Такой холестерин ухудшает работу сердца, так как задерживается на стенках сосудов и образует своего рода «холестериновые бляшки». Из-за образования бляшек поток крови в этом месте замедляется, что позволяет откладываться холестерину еще больше. Как результат, затрудненное кровообращение, или же вовсе закупорка сосудов, а это уже причины инфаркта и инсульта. Возможен отрыв бляшки, который приводит к образованию тромбоза.


Профилактика

Лучшая профилактика это пересмотр своего питания. Если ты не вегетарианка и употребляешь в пищу мясо, то отдавай предпочтение нежирным сортам, например, телятина, индейка, говядина, курица. И ни в коем случае не употребляй свинину. Не стоит употреблять мясо в жареном виде. Туши, вари, запекай в фольге – ведь сейчас можно найти массу рецептов для приготовления блюд, например, в пароварке.


Порадует сердце и мозг морская рыба, которая содержит полиненасыщенные жирные кислоты омега-3 и омега-6.

nedug.ru


Адрес новости: http://e-news.com.ua/show/425505.html



Читайте также: Финансовые новости E-FINANCE.com.ua