29 окт, 14:24
Значение белковой пищи в жизнедеятельности человеческого организма сложно преувеличить. Судите сами. Белок является основным строительным материалом для роста и восстановления тканей, отвечает за ферментативную деятельность — все ферменты представляют собой белковые соединения. Сокращение всех мышц обеспечивается взаимодействием двух белков – миозина и актина. В основе факторов плазменного иммунитета лежат белковые соединения, все гормоны также относятся к этому классу веществ. Все органы и ткани нашего организма нуждаются в кислороде, а переносит его гемоглобин – сложный белок с четвертичной структурой, входящий в состав эритроцитов крови. Это далеко не весь перечень, но, думаю, ни у кого не возникает сомнений в том, что без белков нормальная жизнедеятельность человеческого организма невозможна.
Белок – сложный компонент, основными структурными единицами которого являются аминокислоты. На сегодняшний день известно около сотни различных аминокислот, но для нормального течения физиологических процессов в человеческом организме нужны лишь двадцать из них. Только часть аминокислот может синтезироваться самим организмом (заменимые аминокислоты), остальные же должны поступать вместе с пищей (незаменимые аминокислоты).
Ежедневно определенное количество белков расходится на нужды организма, поэтому необходимо регулярно пополнять резервы, а именно – употреблять в пищу соответствующие продукты.
Недостаток белка может привести к развитию серьезных заболеваний: нарушается гормональный фон и работа ферментативных систем. При постоянной нехватке белка нарушается мозговая деятельность, работа печени и других жизненно важных органов, развивается пищевая дистрофия. Крайне важен белок для детского организма, при его недостатке ребенок отстает от сверстников в росте и развитии, как умственном, так и физическом. За рост отвечает соматотропный гормон, вырабатываемый особыми клетками гипофизарного отдела головного мозга, при неправильном питании развивается недостаточность со всеми вытекающими последствиями. Если белковая дистрофия переходит в тяжелую форму, возможен смертельный исход.
Сколько же белка ежедневно должно поступать в организм вместе с пищей? Точный ответ на этот вопрос ученые дали не так давно. Еще в XIX-XX веке суточная потребность в белке варьировалась от 26 до 136 граммов. Причина столь сильного расхождения во мнениях связана с влиянием правительства, а также с недостаточным количеством сведений о факторах, влияющих на расход этого вещества. На сегодняшний день считается, что для нормальной жизнедеятельности достаточно потреблять в сутки от 100 до 120 граммов белка. Более точно это значение каждый может определить для себя по формуле: на один килограмм веса — от 1.3 до 1.5 г. Однако следует отметить, что нужно учитывать род деятельности и образ жизни, так как при умственной и физической нагрузке расход белка увеличивается. С особой тщательностью следует продумать свой рацион беременным женщинам и кормящим матерям. В первом случае суточную дозу рекомендуется увеличить на 10%, во втором – на 20.
Адрес новости: http://e-news.com.ua/show/425230.html
Читайте также: Финансовые новости E-FINANCE.com.ua