26 окт, 15:24
Обычно польза и вред гранатового сока обсуждаются в контексте лечения определенных заболеваний, а не просто применительно к здоровому питанию. Сок граната содержит все основные витамины этого фрукта — А, Е и С, а также богат железом и калием. Помимо этого напиток позволяет получить витамины группы В (В1, В2, В9 и В6), и ряд фитостеринов, и фруктовых кислот, а также дубильные вещества. Сок граната используется в качестве природного антисептика, дубильного вещества и источника витаминов. В народной медицине ему предписывается возможность исцелять от ряда заболеваний.
Полезные свойства гранатового сокаОбычно гранатовый сок рекомендуют пить по 1 стакану в день в качестве общеукрепляющего средства.
Некоторые источники по народной медицине содержат и более детальную информацию:
следует пить по половине стакана гранатового сока для возбуждения аппетита перед каждым основным приемом пищи. Показание – невозможность набрать вес, дистрофия, истощение, плохой аппетит у детей;
для улучшения остроты зрения – по стакану в сутки. Рецепт может быть полезен за счет того, что сок содержит большое количество витаминов А и Е, и железа, что позволяет естественным образом улучшить кровообращение и питание сетчатки глаза. Недостатки кровообращения и питания во многих случаях сказываются на остроте зрения. Рецепт в народной медицине применяют и при катаракте и глаукоме, но эффективность не доказана. Вероятно, его стоит рассматривать как общеукрепляющее средство;
для улучшения секреции пищеварительных ферментов – органические кислоты гранатового сока действительно стимулируют выработку желудочного сока, что способствует более качественному пищеварению и полному усвоению питательных веществ. Это справедливо для здорового человека, лечить гастрит с пониженной кислотностью желудочного сока пищевыми продуктами – довольно бессмысленное занятие, потому, как это не устраняет основных причин возникновения данного заболевания;
для экстренного лечения пищевых отравлений и диареи. Пьют по полстакана сока, по некоторым версиям рецепта – еще и заедают несоленым рисом в количестве половины чашки. Все это может быть, конечно, полезным, но не должно практиковаться при инфекционных заболеваниях, так как они требуют лечения, а не простого употребления «вяжущего» продукта. Действие гранатового сока при поносах основывается на большом количестве в нем дубильных веществ;
при малокровии, упадке сил – может служить дополнительным источником витамина А, Е, и С, а также железа, чем способствует исцелению. Однако анемия не лечится одними только соками, и является серьезным заболеванием. При ее возникновении следует обратиться к врачу;
детям для профилактики дистрофии – сок не обладает какой-то экстремально высокой калорийностью или свойством гейнера. Он просто повышает аппетит человека, способствуя избыточному употреблению пищи, а следовательно – набору веса;
при упадке сил у лиц старшего возраста. Считается, что сок обладает умеренным омолаживающим эффектом. Научных данных, что какие-то продукты или вещества, кроме синтетического гормона роста им обладают, в настоящее время нет. В то же время, будучи богатым источником антиоксидантов, сок действительно может замедлить текущие процессы старения, и является здоровым полезным продуктом, если к его употреблению нет противопоказаний.
Адрес новости: http://e-news.com.ua/show/425062.html
Читайте также: Финансовые новости E-FINANCE.com.ua