Роль углеводов в организме человека

26 окт, 08:04

За последние десятилетия роль углеводов в организме человека была значительно пересмотрена. Появился целый класс работ и диет на них основанных, практически отрицающий полезность углеводов, и их незаменимость в рационе. Однако практика питания в низкоуглеводном стиле показывает совершенно обратное. Классический взгляд на углеводы предполагает рассмотрение их в качестве источника энергии. Расщепляясь до глюкозы, и накапливаясь в форме гликогена, углеводы позволяют нам сохранять активность, поддерживать все метаболические процессы и делать все это максимально «экономным» для здорового человека способом.


Почему роль углеводов в организме человека подвергается сомнениюПричина «гонений на углеводы» состоит в эпидемии ожирения. Основная цель всех исследований роли углеводов – выявить, какая связь имеется между изменением химического состава пищи в последнее столетие и появлением огромного количества тучных людей.

Если обобщить, можно выделить следующие факты:

традиционные рационы почти всех народов мира, за исключением проживающих на Крайнем Севере, содержат достаточно большое количество углеводов. При нормальном «ответе «организма на их поступление, никаких проблем вроде повышенного сахара в крови и ожирения, обычно не возникает. Напротив, углеводы – более простой энергетический ресурс, чем жиры, и потому они в целом, более здоровый выбор, чем рацион с повышенным количеством белка и жиров;
исторически питание с большим количеством белка и жиров было недоступным, а вот углеводы – очень даже, следовательно, организм адаптирован к их перевариванию и усвоению;
традиционное «медицинское» видение сбалансированного питания предполагает, что 60-70% своих калорий мы будем получать именно посредством углеводов, каждый грамм которых содержит 4 ккал. В целях профилактики заболеваний рекомендуется разумное снижение количества простых углеводов в рационе, но не полное исключение их совсем;
несмотря на то, что углеводы – вроде как и норма, человечество стремительно толстеет.
Существуют две гипотезы, объясняющие последний факт. Первая заключается в том, что количество углеводов в современном рационе мало сочетается с физической активностью человека. С годами ресурс, который затрачивает мозг на свое питание и функционирование не меняется. А вот изменение стиля жизни в сторону того, что человек вообще-то почти перестал двигаться в быту, очень влияет на его энергетическую потребность.

Современный тренд диетологии – считать, что потребность в белке и жирах обусловлена человеческой природой. Абсолютно все люди будут, скорее, нездоровы, если «опустят» свои белки ниже 1 г на 1 кг веса, и будут питаться по обезжиренной диете. А вот количество углеводов можно регулировать. Те, кто вообще почти не движется, не должны употреблять более 3 г углеводов на 1 кг веса, с ростом физической активности потребность растет. Потому-то и появились низкоуглеводные диеты. «Резать» за счет уменьшения количества протеина и жиров не считается здоровым, а углеводное топливо, в теории, может компенсироваться за счет сжигания собственного жира.

your-diet.ru

 


Адрес новости: http://e-news.com.ua/show/425015.html



Читайте также: Финансовые новости E-FINANCE.com.ua