24 окт, 15:24
Натуральный березовый сок набирает популярность снова. В советское время это был один из «знаковых» напитков, его можно было встретить в почти любой торговой точке. И, откровенно говоря, люди покупали его, только если персиковый и яблочный соки уже закончились. Дело в том, что это специфический продукт с очень нежным, почти неуловимым вкусом. И многие хозяйки того времени просто предпочитали домашний «лимонад» из сахара и лимонной кислоты. Но сегодня мы больше думаем о здоровье, и березовый сок снова входит в моду. Ведь он является источником органических сахаров, дубильных веществ и натурального витамина С.
Польза березового сокаПолезные свойства березового сока обусловлены тем, что дерево, дающее его, содержит натуральные вещества, которые работают как антибиотики. Сок помогает в борьбе с болезнетворными бактериями и вирусами, способствует нормальному функционированию пищеварительного тракта, и обладает общеукрепляющими свойствами.
В отличие от березового дегтя, употребление которого внутрь может вызвать колики, боли, и сильную диарею, этот продукт больше пригоден для переваривания, потому рекомендуется и для детского, и для диетического питания. Важно только, чтобы это был натуральный березовый сок, сохраненный благодаря технологиям вакуумизации и пастеризации, а не продукт, насыщенный консервантами вроде бензоата натрия.
Березовый сок низкокалориен, в зависимости от места сбора, он содержит от 14 до 23 ккал, это меньше, чем в популярных фруктовых соках, и освежающих напитках. Однако худеющим стоит помнить, что все калории березового сока — из углеводов, причем, простых. Именно это служит причиной того, что напиток часто используется не только для утоления жажды, но и для восстановления сил после тяжелой физической работы. В славянской традиции было принято пить этот напиток и после банной процедуры, чтобы восполнить недостаток жидкости.
По своему химическому составу березовый сок представляет собой природный изотонический напиток. Он уникален — помогает одновременно получить нужную для нормального метаболизма воду, и способствует снижению веса за счет «слива» отеков. Березовый сок обладает мягким мочегонным действием, но он не вызывает обезвоживание. Потому напиток часто рекомендуют тем, кто страдает от задержки жидкости, по причинам, не связанным с болезнью.
Напиток советуют пить женщинам для преодоления таких симптомов предменструального синдрома, как нездоровые «огромные» отеки, и вздутие живота. Для этой цели березовый сок пьют натощак, за полчаса до первой еды по 200 мл, и стараются в этот день ограничить сахар, специи и соль.
Напиток показан для питания гипертоников, как раз из-за мочегонного эффекта, который также способствует нормализации артериального давления. Сок иногда назначают для питания детей и беременных, но этот вопрос следует решать индивидуально с нутрициологом, особенно, если речь идет о беременности и ситуации, когда березовый сок — новый продукт для женщины
Традиционно сок не только пили в свежем виде, но и использовали его для приготовления кваса из березового сока. Он считается одним из лучших пребиотиков и способствует поддержанию здоровья кишечной микрофлоры.
Адрес новости: http://e-news.com.ua/show/424916.html
Читайте также: Финансовые новости E-FINANCE.com.ua