24 окт, 14:24
Польза кунжутного масла для здоровьяПутаница с пользой и химическим составом кунжутного масла начинается с непонимания простого факта.
Термином «масло» у нас называют и прозрачный жидкий продукт, который получается путем отжима кунжутных (сезамовых) семян, и так называемую сезамовую пасту тоже. Последний вариант — достаточно редкий, но именно к нему относятся дифирамбы о пользе кальция и утверждения о высоком содержании витамина Е. При перетирании кунжутных семян сохраняется также и белок, и некоторое количество зерновых оболочек, просто в измельченном виде. Кунжутная паста хороша и как замена ставшей привычной нам арахисовой, и как исключительно полезный продукт для всех, кто стремится похудеть. 1-2 ложки такой пасты не только удовлетворяют потребность в кальции и частично — белке и жирах, но и способны насытить на пару часов. А если сочетать пасту с богатыми клетчаткой продуктами типа хлебцев и овощей, получится еще более «долгоиграющая» смесь. Потому кунжутную пасту частенько включают в различные диеты.
Кунжутное масло — тоже хорошая штука, если оно натуральное. Масло холодного отжима является источником:
витаминов А и Е, которые поддерживают восстановительные процессы в организме, считаются ключевыми для молодости кожи и способны улучшить действие почти любых кремов. На этом, кстати, основывается и косметическое использование масла тоже;
указанных выше лигнанов — веществ, ускоряющих восстановление тканей и влияющих на гормональный фон. Считается, что их употребление в пищу «выравнивает» гормональный фон женщин на этапе климакса, и может помочь всем, у кого есть какие-то проблемы с секрецией половых гормонов, например, «заработанные» вследствие неумеренного увлечения несбалансированными диетами, полностью лишенными жиров и избыточными аэробными тренировками;
ненасыщенных жирных кислот — они считаются важной частью сбалансированного рациона, «отвечают», опять же, за восстановительные процессы в организме, способствуют восстановлению после тяжелых тренировок, препятствуют воспалительным процессам, помогают отказаться от обезболивающих по таким «пустяковым» поводам, как хорошо проведенная тренировка. Если так можно выразиться, они отчасти работают как натуральный аналог ибупрофена и ему подобных препаратов. Кроме того, ненасыщенные жирные кислоты помогают нашим сосудам остаться чистыми, что исключительно важно для всех, кто стремится сохранить и здоровье сердца тоже. Правда, исследования, насколько введение в рацион ненасыщенных кислот помогает «исправить последствия» длительного злоупотребления не очень правильного питания в течение всей жизни, и когда они начинают работать на «хозяина», если он вот-вот вчера «перешел на сторону добра» тоже неизвестно. Но, с другой стороны, кунжутное масло — одно из базовых в китайской и японской кулинарии, и оно вкусное. Вы достаточно легко можете ввести его в свой рацион вместе с холодными салатами с морепродуктами, различными блюдами на основе риса, и морских водорослей. Это не рыбий жир, который приходится буквально «впихивать» в себя, а то и вовсе пить исключительно в капсулах.
Кунжутное масло считается и одним из продуктов, пригодных для профилактики инсультов. Оно способствует свободному продвижению крови в сосудах головного мозга и нормальному обеспечению его питательными веществами.
Различные источники считают это масло хорошим помощником для профилактики онкологических заболеваний. Хотя никаких научно доказанных свидетельств того факта, что оно «убивает раковые клетки», конечно, тоже нет.
Кунжутное масло повышает свертываемость крови. Это позволяет облегчить состояние тех женщин, которые страдают от болезненных и слишком обильных месячных. Продукт способствует исчезновению болевого синдрома, так как способен снять воспаление и немного облегчить спазмы.
В одних источниках говорится, что кунжутное масло полезно для беременных и развития ребенка, в других, что его надо исключить, так как продукт «сгущает кровь», а это может стать причиной повышения давления и комплекса негативных явлений. Детям можно давать кунжутное масло при условии отсутствия на него аллергии и в небольших количествах, уже после того, как были введены другие растительные масла (оливковое обычно «входит» первым, затем начинают постепенно добавлять ореховые, если ребенок не аллергик).
Адрес новости: http://e-news.com.ua/show/424879.html
Читайте также: Финансовые новости E-FINANCE.com.ua