Генномодифицированные продукты

23 окт, 22:24

Генная инженерия — отрасль науки, которая появилась в ответ на запросы общества об оптимизации количества сырья для пищевой промышленности. Если проще — людей стало слишком много, планета перенаселена, и обычное сельское хозяйство уже не справляется с задачей кормления всех людей. Нужны все новые способы повышения урожайности, причем, в самые короткие сроки. Генетическая модификация позволяет получить, так сказать, больше сырья. А еще она может дать нам интересные гибриды фактически не скрещивающихся в нормальной природе видов, повысить иммунитет у тех же сельскохозяйственных животных, эффективно бороться с заболеваниями у растений и…звучит это все, как нечто хорошее и позитивное. В конечном итоге, мы меньше усилий прилагаем, и получаем больше еды, хорошо для голодающих регионов, так?

Но почему же тогда генетически модифицированные продукты боятся употреблять в пищу и осуждают их производство? Тому есть несколько причин.

Продукты действительно мало изученыА точнее, недостаточно изучено их влияние на здоровье людей в нескольких поколениях. С «изобретения» ГМО прошло слишком мало времени, чтобы оценить пользу и вред этих продуктов для человечества. Да и ангажированность многих исследований просто поражает. Естественно, исследования заказывают компании-производители такой продукции. Они же лоббируют законодательно разрешения на ее продажу. Они же вкладывают миллиарды долларов в рекламу. В итоге, у потребителя почти нет шансов на то, чтобы узнать правду о своей еде.

Есть и публикации, из которых следует, что ГМО-еда ничем не отличается от других источников белков, жиров и углеводов. Весь вред проявляется, когда в дело вмешиваются современные пищевые технологии, и из ГМО-сырья начинают готовить пищу. Тут добавляются сахар, гидрогенизированные жиры, вредные для здоровья консерванты, и мы получаем ту самую «вкусняшку», которая и виновна в том, что многие люди страдают ожирением, сталкиваются с заболеваниями сердца в молодом возрасте, и приобретают диабет еще до 40 лет.

Существуют и публикации, связывающие отдельные заболевания человека с употреблением ГМО-пищи. Но опять же, конкретики в них мало, так как по этическим соображениям эксперименты, которые позволяли бы получить однозначную информацию, проводиться не могут. Большая часть таких публикаций основано на опытах с лабораторными животными, и потому мало информативно.

ГМО-нндустрия меняет экономикуДействительно, производство ГМО продуктов довольно-таки дешевое. И если сравнивать мощности транснациональных компаний, которые выращивают ту же кукурузу и картошку, и силы каких-либо локальных производителей «чистой» еды, можно заметить, что соотношение явно не в пользу фермеров. Большая часть негативной информации о ГМО как раз содержит утверждения о том, что индустрия погубила множество локальных экономик, и будет способствовать выходу с рынка и разорению фермерских хозяйств, отказывающихся от такой продукции.

your-diet.ru

 


Адрес новости: http://e-news.com.ua/show/424866.html



Читайте также: Финансовые новости E-FINANCE.com.ua