Питание после родов

23 окт, 19:24

В литературе больше внимания уделяется питанию беременной, нежели рациону кормящей матери, или просто женщины, восстанавливающейся после существенной кровопотери и других сопряженных с рождением ребенка проблем.

Факты, которые обнаруживаются в учебниках по диетологии, не так уж и многочисленны:

рацион должен содержать от 1,5 до 2 г белка, от 3 до 5 г углеводов и 1,2 г жиров на килограмм текущей (не идеальной, и не дородовой) массы тела. Причем количество белка может предлагаться и меньшее — не более 1,5 г, или даже 1-1,5 г. Углеводы большая часть книг по питанию ограничивать не рекомендует, по крайней мере, пока не будет окончено грудное вскармливание, и не будет восстановлен нарушенный режим сна. Все предлагаемые в рационе жиры рекомендуют делить на 20% из животных источников и 80% из растительных;
режим питания должен быть дробным, преимущественно рекомендуют пятиразовое питание. Такой стиль питания должен обеспечить организм не только регулярным «притоком» калорий, но и оптимальной усвояемостью пищи. Для большинства современных горожан такое количество пищи из здоровых источников типа круп, мяса, рыбы, овощей, фруктов и молочных продуктов расценивается как слишком большое. Потому даже чисто психологически, процесс может быть трудным;
количество жидкости увеличивается по отношению к нормальному. Рекомендуют пить до 40-50 мл в сутки на 1 кг массы тела. В это количество включаются чаи, соки и супы, если их употребление необходимо. Однако рекомендации по употреблению жидкости следует получить индивидуально, и ориентироваться тут не какие-то общие принципы без знания особенностей своего организма не следует;
обычно рекомендуют принимать дополнительно витаминно-минеральный комплекс на протяжение всего периода грудного вскармливания, и даже тем, кто не кормит грудью — дополнить свой рацион синтетическими витаминами и минералами;
общие рекомендации по составлению здорового рациона составляются. В основе должны быть отварные крупы, а не хлеб и макаронные изделия. Их есть тоже можно, но пропорция должна быть порядка 60% на крупы и 40% на хлеб, картошку и макароны. Смысл этого — не в обеспечении похудения за счет «исключения вредных продуктов», а в том, чтобы обеспечить более качественное усвоение пищи. Фрукты рекомендуют брать свежие, сезонные, или, на крайний случай, типичные для данной территории. С овощами поступают точно так же. Мясо и рыбу приобретают предпочтительно свежими, а не замороженными, запрещается использование в рационе морской рыбы и морепродуктов на время грудного вскармливания, из-за возможного повышенного содержания ртути в них. Молочные продукты следует приобретать также у местных производителей, предпочтительно, использовать свежую кисломолочную продукцию. Некоторые источники называют еще и необходимость пить только безлактозное молоко.

your-diet.ru


Адрес новости: http://e-news.com.ua/show/424858.html



Читайте также: Финансовые новости E-FINANCE.com.ua