Строим тело с помощью белков

22 окт, 12:04

В основе клеток и тканей лежат белковые соединения. Именно белки отвечают за такие процессы, как сокращение мышц, мышление, рост, способность к размножению, обмен веществ и раздражительность нервных окончаний. Кроме того, белки определяют и конфигурацию человеческого тела за счет образования плотных коллоидных структур. Такие важные вещества, как гемоглобин (отвечает за перенос кислорода в крови), гормоны (регулируют обменные процессы) и ферменты (ускоряют химические реакции) также относятся к белковым.


Человеческое тело на 25% состоит из белка, но при этом, запасы его в организме невелики. Пополнить резервы можно исключительно за счет поступающих с пищей аминокислот. Именно поэтому важно обеспечить сбалансированное питание.

Определить, достаточное ли количество белка поступает в организм человека, можно по азотистому балансу. Учитывая количество азота, получаемого с белками пищи и выделяющегося из организма, можно судить о состоянии белкового обмена. Азотистое равновесие считается нормой для взрослого здорового человека.

Суточная норма белка определяется из соотношения 1-1.2 грамма на каждый килограмм массы тела. К примеру, человеку с весом 70 килограммов требуется в сутки 70-85 г. белка. Если вы занимаетесь активным видом спорта, или ваша работа сопряжена с тяжелыми физическими нагрузками, потребность организма возрастает.

Ниже приведен перечень продуктов — основных источников белка (в скобочках указано количество белка в 100 граммах продукта):

Соя (34 г.), сыр (30 г.), горох и фасоль (19.7), мясо (от 14 до 20 г.), рыба (от 12 до 16 г.), яйцо (10.8 г.), различные виды хлеба (от 5 до 10 г.), молоко (5 г.), картофель (1.7 г.).

your-diet.ru


Адрес новости: http://e-news.com.ua/show/424767.html



Читайте также: Финансовые новости E-FINANCE.com.ua