19 окт, 15:24
Так есть или не есть углеводы для похудения? Пожалуй, с широким распространением белковых диет этот вопрос приобрел огромную актуальность. Каждый день мы читаем, что углеводы, дескать, способствуют задержке жидкости, почти немедленно перерабатываются в жир, и вообще должны появляться на наших столах, максимум, в виде капусты брокколи. Однако ни один медик не порекомендует безуглеводную диету – секрет прост, макронутриенты, которые СМИ сделали «врагами похудения номер 1», на самом деле, могут существенно улучшить качество питания, ускорить насыщение и …разогнать метаболизм человека, который регулярно и правильно их употребляет. Как же правильно есть углеводы, и продолжать худеть?
Сколько углеводов для похудения нужно естьВ журналах для бодибилдеров часто фигурируют самые разные цифры. Низкокалорийная диета с 2 г углеводов на 1 кг массы тела спортсмена уже классифицируется как «низкоуглеводная». На практике, большинство обычных диет для похудения содержат именно столько углеводов.
Институт Питания РАМН, в свое время, обнародовал следующий «углеводный список» к диете номер восемь. Одной худеющей даме в сутки полагается:
20-50 г чистой крупы (гречка, рис, овес, пшено), взвешивать в сухом виде;
30 г хлебобулочных изделий или 100 г картофеля;
500 г фруктов;
500-1000 г некрахмалистых овощей.
Для занимающихся аэробикой и шейпингом, в дополнение, дозволяется 10 г темного шоколада или 10 г варенья в сутки. Это количество «источников углеводов», в принципе соответствует указанным выше 2-3 г в сутки.
Если смотреть количество углеводов, исходя из калорийности рациона, существуют 3 теории:
Низкоуглеводное питание – вы «берете» только 20% своих калорий из углеводов, этой теории соответствуют так называемая кремлевская диета, первый этап диеты Дюкана и подобные системы;
«Сбалансированное» питание – 50% калорий получаем из источников углеводов, сюда относятся большинство медицинских низкокалорийных диет;
«Высокоуглеводное питание» – 60-80% калорий получаем из источников углеводов, к этой схеме относятся не слишком широко распространенные в России диета Орниша, а также различные медицинские диеты для людей с почечной недостаточностью.
Какие углеводы для похудения не являются препятствиемОднако диетологи предупреждают – не все углеводы одинаково безопасны. Простые углеводы, источники которых не содержат, вдобавок, клетчатку, считаются настоящим «врагом» худеющего человека. Дело в том, что если мы едим слишком много источников простых углеводов, организму не удается «добраться» до сжигания жира в качестве топлива достаточно быстро, чтобы процесс шел эффективно. А еще большинство источников простых углеводов способны провоцировать повышение аппетита почти у любого человека.
К этой группе относятся:
Сахар, любые сладости и выпечка, кроме специальной диетической с добавками из творога и цельнозерновой муки;
Подслащенные йогурты и другие молочные продукты – сочетание лактозы и простых углеводов «удваивает» эффект усиления чувства голода.
Сложные углеводы представляют собой более длинные цепочки молекул, чтобы «приготовить» их к усвоению в организме, нашему телу приходится потратить изрядное количество времени. Поэтому употребление сложных углеводов мало отражается на скорости жиросжигания.
Иногда можно встретить информацию, что не следует есть источники даже сложных углеводов (каши, цельнозерновый хлеб, молодую картошку) после 14 часов дня, так как тогда они «отложатся в жир». На самом деле, эта точка зрения является ненаучной. «В жир» отложится любая энергия, которая будет для вашего организма избыточной, если она употреблена, пусть даже с первым завтраком. Напротив, существуют исследования, что люди, употребляющие небольшие порции каши или цельнозерновой пасты за ужином наедаются быстрее, съедают меньше, и, в итоге, сбрасывают вес эффективней, чем «низкоуглеводные страдальцы».
Адрес новости: http://e-news.com.ua/show/424612.html
Читайте также: Финансовые новости E-FINANCE.com.ua