Хондромаляция надколенника: причины, симптомы, лечение и прогноз

15 окт, 17:44

Хондромаляция надколенника представляет собой состояние, при котором в хряще надколенника возникают дегенеративные изменения, вызывающие боль при нагрузках и сгибании колена, как передает Интернет-издание для девушек и женщин от 14 до 35 лет Pannochka.net

Заболевание очень часто встречается среди молодых и спортивных людей – в связи с этим хондромаляцию надколенника иногда называют «коленом бегуна».

Хондромаляция надколенника может появиться при продолжительных избыточных нагрузках на коленный сустав, а иногда прекращения тренировок на несколько дней достаточно для облегчения.

В других случаях причиной может быть неправильное положение надколенника или деформация конечности, что ведет к перегрузке хряща и его изменениям.

«Колена бегуна» проявляется болью при нагрузках в области чашечки и сразу за ней, а также хрустом и дискомфортом в коленном суставе при сгибании. К сожалению, многие люди мирятся с этими ощущениями и по разным причинам никогда не обращаются за медицинской помощью.

Причины хондромаляции надколенника
Коленная чашечка, или надколенник, располагается в передней части вашего коленного сустава, и с внутренней стороны покрывается нежной и гладкой хрящевой тканью. Надколенник скользит по так называемой межмыщелковой борозде, а удерживающие его сухожилия соединяют четырехглавую мышцу бедра с большеберцовой костью.

Любое нарушение взаимоотношений этих компонентов способно увеличить нагрузку на надколенник, привести к повреждению хрящевой ткани и всем последующим проблемам, которые описаны выше.

Неправильные движения надколенника могут быть результатом:

•    Слабости четырехглавой мышцы бедра
•    Врожденных патологий коленного сустава
•    Дисбаланса между отводящими и приводящими мышцами
•    Чрезмерных нагрузок на коленный сустав (бег, прыжки, лыжи)
•    Острой травмы коленного сустава (контактный спорт)

Факторы риска хондромаляции надколенника
Существует огромное количество доказанных факторов риска, среди которых:

1.    Молодой возраст
Хондромаляция надколенника чаще всего возникает у подростков и молодых людей. В процессе интенсивного роста и развития скелетно-мышечной системы возможен кратковременный дисбаланс, предрасполагающий к этому состоянию.

2.    Женский пол
Если верить статистике, женщины более склонны к хондромаляции надколенника, чем мужчины. Возможно, все дело в меньшей мышечной массе и слабой четырехглавой мышце – это может привести к нарушению позиционирования надколенника и увеличению давления на хрящ.

3.    Плоскостопие
Плоскостопие предрасполагает к повышению нагрузки на коленные суставы со всеми вытекающими последствиями.

4.    Предшествовавшая травма
Травма коленной чашечки с ее смещением увеличивает риск хондромаляции в будущем.

5.    Физическая активность
Риск хондромаляции повышен у спортсменов-марафонцев, гимнастов, лыжников – всех тех, кто связан с повторяющимися повышенными нагрузками на коленные суставы.

6.    Артрит
«Колено бегуна» может быть результатом артрита – воспаления сустава, нарушающего функции надколенника.

Симптомы хондромаляции надколенника
Заболевание, как правило, проявляет себя болью в передней части коленного сустава – в области чашечки и прямо за ней. Ее также называют пателлофеморальной болью. Помимо боли возможен хруст во время сгибания-разгибания колена. Боль может усиливаться при продолжительном сидении с согнутой ногой или во время занятий, связанных с повышенными нагрузками на коленный сустав, в том числе при долгом стоянии.

Если боль не проходит в течение нескольких дней – проконсультируйтесь с травматологом!

Диагностика хондромаляции надколенника
Врач должен будет осмотреть и ощупать ваше колено, чтобы определить соотношение его элементов, а также обнаружить припухлость и воспаление, если таковое имеется. После этого вас могут направить на рентген коленного сустава (обычно выполняют в нескольких положениях), при необходимости – на магнитно-резонансную томографию.

В некоторых случаях приходится выдержать артроскопическое исследование коленного сустава. Это малоинвазивная процедура, при которой в сустав вводится зонд с камерой, позволяющий в деталях рассмотреть хрящ и связки.

medbe.ru


Адрес новости: http://e-news.com.ua/show/424369.html



Читайте также: Финансовые новости E-FINANCE.com.ua