
10 окт, 11:24
.jpeg)
М.И. Алешаев (Пенза) исследовал возможности тоннельного разреза для экстракции травматической катаракты с одновременной имплантацией ИОЛ и реконструкцией передней камеры.
Автор отмечает, что при травмах глаза комбинированные повреждения роговицы и хрусталика встречаются в 70−80% и приводит результаты операций у 5 больных со свежей (24−48 часов после травмы), 4 — набухающей (3−30 суток после травмы) и 6 стационарных катаракт (3месяца−5лет после травмы).
После разреза конъюнктивы на 12−1 часе в 2−3 мм от лимба выполняли тоннельный разрез. Дополнительные парацентезы на 3 или 9 часах. В переднюю камеру по необходимости вводили визитил (около 3 мл за операцию). После разъединения передних синехий и капсулорексиса (когда он был возможен) аспирировали хрусталиковые массы и имплантировали ИОЛ из сополимера коллагена с монолитной гаптикой. После имплантации удаляли остатки масс и визитил.
Клинический опыт, полученный автором, позволяет ему утверждать, что эта методика наиболее оправдана для травмированного глаза, хотя об ушивании роговичных ран ничего не сообщается. Вероятно, все пациенты, даже со свежей травмой, к счастью не вошли в группу с комбинированными повреждениями.
Адрес новости: http://e-news.com.ua/show/424019.html
Читайте также: Финансовые новости E-FINANCE.com.ua