08 окт, 17:04
Всегда считалось, что язва желудка — «профзаболевание» нервных трудоголиков, чемпионов по скоростному курению натощак и любителей пропустить по рюмашке. Но исследования показали — стать язвенником может кто угодно.
Нобелевская премия за «микробную» теорию
Австралийские ученые Барри Маршалл и Робин Уоррен получили Нобелевскую премию по медицине за открытие микроба, вызывающего гастрит и язву желудка, а также за разработку принципиально новой системы диагностики и лечения этих болезней.
Впервые о «микробной» теории заговорили где-то в середине 80-х годов. Маршалл и Уоррен обнаружили в анализах слизистой желудка у больных язвой микроорганизм и назвали его «хеликобактер пилори». Ученым тогда никто не поверил.
Над Маршаллом коллеги посмеялись даже тогда, когда он вырастил в пробирке хеликобактер, выпил его и… через две недели заболел язвой желудка!
Недавно выяснилось, что коварные бактерии не погибают в желудке, поскольку выделяют ферменты, нейтрализующие соляную кислоту.
Язва — болезнь грязных рук?
Современные исследования показали: язва заразная, почти как дизентерия. Хеликобактер передается через руки, слюну, посуду, при поцелуях и т. д.
Микроб может попасть в организм с инфицированной пищей и водой. Потом селится на слизистой желудка, размножается, образовывая микробные колонии. И начинает разъедать слизистую — так появляются очаги воспалений, которые ведут сначала к гастриту, а потом и к язве.
Почему болеют не все
Просто среди потенциальных язвенников есть свои группы риска.
Считается, что каждый второй получает язву на нервной почве. Развитие болезни провоцируют неправильное питание, курение, алкоголь и даже прием некоторых лекарств.
Точно узнать, заработали ли вы себе язву, поможет только гастроскопия. А вычислить бактерии можно при помощи анализа крови и бактериологического исследования (при гастроскопии на биопсию прихватят крохотный кусочек слизистой желудка).
Адрес новости: http://e-news.com.ua/show/423913.html
Читайте также: Финансовые новости E-FINANCE.com.ua