Филяриатоз лимфатический: что советуют врачи

07 окт, 17:24

Филяриатоз лимфатический– это тропическое заболевание, причиной которого являются паразитические черви передающиеся насекомыми питающимися кровью. Черви вторгаются в лимфатическую систему и производят тысячи личинок, которые распространяются по всему телу...

Повторное заражение приводит к воспалению лимфатических сосудов и накоплению жидкости, что может привести к громадному увеличению разных частей тела (слоновая болезнь – элефантиазис).

Симптомы

Основные проявления лимфатического филяриатоза - бессимптомная микрофиляриемия, гидроцеле , лимфангиит и обструкция лимфатических сосудов. Микрофиляриемия отмечается у большинства зараженных. У мужчин нередко поражается мошонка, в первую очередь из-за наличия половозрелых гельминтов в лимфатических сосудах семенного канатика. Может развиться гидроцеле , на поздних стадиях болезни переходящее в слоновость мошонки . Острый лимфангиит и лимфаденит с высокой лихорадкой часто сопровождаются потрясающим ознобом и преходящими местными отеками . Приступы могут повторяться через короткие промежутки времени и обычно самостоятельно прекращаются через 7-10 сут. Примечательно, что воспалительный процесс распространяется ретроградно - по приносящему лимфатическому сосуду от пораженного паразитом лимфоузла к периферии. Регионарные лимфоузлы обычно увеличены , а лимфатические сосуды уплотнены и воспалены . Иногда присоединяется тромбофлебит .

При бругиозе над воспаленным лимфатическим сосудом может сформироваться абсцесс, который в дальнейшем вскрывается.

Диагностика

Окончательный диагноз ставят только при обнаружении паразитов, что бывает нелегко. Взрослые паразиты, обитающие в лимфатических сосудах и узлах, практически недосягаемы. Микрофилярий можно обнаружить в крови, жидкости, скапливающейся между оболочками яичка при гидроцеле, иногда - в других биологических жидкостях.

В ряде случаев диагноз приходится ставить на основании клинической картины. Во время приступов дифференциальный диагноз должен включать тромбофлебит, инфекцию и травму.

Лечение

Лечение включает прием лекарства диэтилкарбамазина, что обычно дает должный эффект. Мыло, вода и антибиотики также могут помочь, для предотвращения повторного заражения.

health.sumy.ua


Адрес новости: http://e-news.com.ua/show/423871.html



Читайте также: Финансовые новости E-FINANCE.com.ua