05 окт, 18:44
Анафилактический шок — это прежде всего ШОК — остро развивающееся состояние несоответствия доставки и потребления кислорода, характеризуемое острой недостаточностью кровообращения (острой циркуляторной недостаточностью), вплоть до коллаптоидного состояния, возникающее, вследствие анафилаксии (избыточной реакции организма человека на повторное воздействие аллергена)... Анафилактические реакции (анафилактический шок) — угрожающие жизни неотложные состояния быстро развивающегося выраженного сосудистого коллапса, как передает Интернет-издание для девушек и женщин от 14 до 35 лет Pannochka.net
Анафилактический шок может сопровождаться такими сопутствующими реакциями аллергического характера как:
-
изменение цвета кожных покровов (покраснение – аллергический дерматит);
-
появление высыпаний (очагового или разлитого характера — крапивница, генерализованная крапивница);
-
быстрым развитием отека мягких тканей (туловища, конечностей, чаще лица, шеи и, что особенно опасно, слизистых гортаноглотки с возможным развитием асфиксии и др.), подобно тому, как это происходит при отеке Квинке (ангионевротическом отеке);
-
явления бронхоспазма (чувство нехватки воздуха, стеснения за грудиной, затрудненный вдох, а в последующем и выдох, с появлением характерного свистящего дыхания, одышки) — бронхиальная астма.
Как всякая острая недостаточность кровообращения, а в последующем, и дыхания это состояние сопровождается проявлениями со стороны центральной нервной системы — первоначально чувством страха, беспокойством, даже возбуждением, а далее головокружением, нарастающим угнетением сознания вплоть до комы.
В зависимости от интенсивности воздействия аллергического фактора и особенностей реакции организма — анафилактический шок может развиваться в интервале времени от нескольких минут (10-15 мин) до нескольких часов.
Скорую помощь (врача) следует в обязательном порядке немедленно вызывать при начальных проявлениях любой острой аллергической реакции, имеющей нарастающий характер. Или даже при минимальных аллергических (выше описанных) проявлениях, но сопровождаемых учащением пульса, снижением (даже умеренным — 10-20 мм рт. ст.) артериального давления, появлением одышки, бронхоспазма, отека слизистых гортаноглотки (кашель, дисфония — осиплость голоса, чувство удушья). В целом, правило таково, любой больной с острой аллергической реакцией должен быть осмотрен врачом незамедлительно. Но, при появлении выше описанных признаков в дополнении к острой аллергической реакции, должен быть дополнительно и особо оповещен диспетчер скорой медицинской помощи для принятия решения об экстренном оказании медицинской помощи специализированной бригадой скорой медицинской помощи.
Помните, что анафилактическую реакцию легче предупредить, чем лечить.
Ни в коем случае не следует дожидаться развернутой картины анафилактического шока для того, чтобы вызывать машину скорой помощи. Это связано с его жизнеугрожающим характером течения. Анафилактический шок — требует немедленной госпитализации больного в связи с необходимостью оказания ему квалифицированной врачебной помощи в условиях реанимационного отделения.
С учетом сроков развития состояния анафилактического шока реанимационная помощь может потребоваться этим больным уже на этапе прибытия «скорой» и в ходе перевозки больных, что требует наличия соответствующей квалификации персонала бригады скорой медицинской помощи (умения проводить реанимационные и интенсивно-терапевтические мероприятия) и оснащения машины скорой помощи оборудованием (кардиомонитор с пульсоксиметром, дыхательный аппарат, набор для интубации и трахео(конико)томии), кислородом, медикаментами и растворами.
Проводимые мероприятия (десенсибилизирующая, противовоспалительная, противоотечная, гемодинамическая, респираторная терапия и оксигенация) не должны задерживать или препятствовать транспортировке больного в стационар. За исключением коротких эпизодов времени, требуемых для проведения реанимационных мероприятий (массаж сердца и интубация), если они не могут по какой-либо причине быть выполнены в процессе движения. Это связано с тем, что все эти мероприятия не гарантируют быстрого купирования проявлений анафилактического шока и не заменяют те возможности квалифицированной медицинской помощи, которые имеются в условиях стационара.
До прибытия бригады «скорой», по возможности, следует:
-
изолировать больного от аллергена, если он известен (проветрить помещение, произвести его влажную уборку, при реакции на укус насекомого, или на внутримышечную или подкожную инъекции — обработать рану детергентом и антисептиком, возможно наложение жгута выше места укуса, отметив время пережатия кровотока и холод на место укуса (инъекции);
-
уложить больного горизонтально, при снижении АД с немного приподнятыми ногами (не более 15-20 º) ;
-
наблюдать больного, по возможности измеряя АД, частоту пульса, частоту и ритмичность дыхания;
-
дать ему имеющееся в наличии или обычно принимаемое им десенсибилизирующее (антигистаминное) средство (тавегил, супрастин, кларитин, семпрекс, аллертек и т.д.).
Следует помнить, что информацией, представляющей ценность для врача скорой помощи, которую могут представить пациент, его родственники или близкие люди, а также те, кто находился рядом с пациентом во время развития анафилактического шока, является:
-
точное время начала развития аллергической реакции и время, которое прошло с момента развития тех или иных проявлений со стороны организма больного (появление одышки, изменений голоса, учащения пульса, колебаний АД и т.д.);
-
данные анамнеза об аллергических реакциях ранее наблюдаемых у больного и что было причиной их развития;
-
подробный перечень того, что больному давали и делали до приезда скорой помощи и когда.
Адрес новости: http://e-news.com.ua/show/423747.html
Читайте также: Финансовые новости E-FINANCE.com.ua