
29 сен, 13:04
.jpeg)
Возрастные нарушения зрения могут иметь инфекционную природу. К такому выводу пришли американские ученые, которые обнаружили, что у пациентов с возрастной дегенерацией желтого пятна сетчатки значительно чаще, чем в общей популяции, обнаруживаются признаки перенесенной хламидийной инфекции. Они считают, что это может быть связано с повреждением сосудов.
Исследование было выполнено под руководством доктора Мурата Калайоглу (Murat V. Kalayoglu) из Массачусетского госпиталя болезней глаза и уха в Бостоне. Ученые обследовали 43 пациента глазной клиники, из которых у 25 была диагностирована возрастная дегенерация желтого пятна – особого отдела сетчатки, где сконцентрировано большинство световоспринимающих клеток. Оказалось, что среди больных людей была выше вероятность обнаружения высокого уровня антител к микроорганизму Chlamydia pneumoniae, что свидетельствует об имевшей место инфекции. Этот микроб вызывает воспаление в легочной системе, но, как полагают, может провоцировать и развития ряда хронических заболеваний.
Ученые ранее установили его связь с атеросклерозом. Как отметили авторы исследования, закономерность сохранялась и после того, как была сделана скидка на другие факторы риска заболеваний глаз, такие как курение и возраст. Также выяснилось, что уровень защитных антител против других двух видов микроорганизмов, который определялся исследователями, у пациентов с возрастной дегенерацией желтого пятна повышен не был. Это исследование появилась на страницах свежего номера журнала Archives of Ophthalmology.
Адрес новости: http://e-news.com.ua/show/423314.html
Читайте также: Финансовые новости E-FINANCE.com.ua