28 сен, 16:24
По одной из традиционных версий, в основе страха лежит осознание конечности своего существования. А также его туманности. Просто-таки гамлетовская ситуация: когда бы страх чего-то после смерти, безвестный край, откуда нет возврата земным скитальцам, волю не смущал.
Однако успехи молекулярной биологии постепенно приоткрывают эту мистическую завесу. Современное ощущение риска и опасности цепочка химических реакций в различных отделах мозга.
Начинается эта цепочка с появления внешнего раздражителя, а на конце ее производство необходимых для повышенной концентрации химических соединений: сердце начинает биться чаще, лёгкие работают в более продвинутом режиме, мышечные массы напрягаются, ну и так далее.
В нейрофизиологии эта реакция обычно называется бей-или-беги (fight-or-flight). Организм таким образом дает возможность либо быстро убежать, либо резко и более внушительно намекнуть противнику в правый глаз.
Раньше это, конечно, было более актуально, но и теперь чувство страха не потеряло своего значения. Не просто так возникают фобии.
Если одна вредная дверная ручка постоянно бьется током, вы волей-неволей будете находиться в состоянии повышенного напряжения, берясь за нее.
Есть и более сложный уровень: боязнь высоты или самолетов, например, формируется априори находиться на краю пропасти действительно рискованно, а об авиапроисшествиях регулярно и со всеми ужасающими подробностями сообщают в новостях.
Ученые уже давно начали собирать воедино головоломку панических ощущений, нацелившись на детальное описание биохимических процессов, лежащих в их основе.
А они достаточно сложны и запутанны. Настолько, что зачастую, переступив тонкую грань физиологической необходимости, страх превращается в фобию или в навязчивое состояние.
Тем не менее все дороги страха, по мнению большинства учёных, ведут в гипоталамус. А важнейшую роль в формировании реакции этого координатора гормонального обмена играет миндалевидное тело (corpus amygdaloideum).
Ранее исследования уже показывали, что эта подкорковая мозговая структура играет важную роль в процессе, известном как подавление страха. Но сам механизм оставался как бы черным ящиком: было непонятно, какие именно кластеры клеток ответственны за реакцию возбуждения.
Новые методы исследований помогли приблизиться к разгадке: катализаторами являются, скорее всего, так называемые вставочные нейроны (или вставочные клеточные массы амигдалярного комплекса intercalated neurons), которые и ответственны за преодоление страха.
Американские ученые обнаружили в мозге подопытных крыс особые клетки, которые позволяют им побороть страх и тревогу.
Полученные нами данные свидетельствуют о том, что мы не можем забыть наш страхи, но зато есть шанс научиться не бояться вызывающего страх раздражителя, говорит руководитель исследования Дэнис Паре Denis Par из университета Рутгерса (Rutgers University).
Адрес новости: http://e-news.com.ua/show/423271.html
Читайте также: Финансовые новости E-FINANCE.com.ua