
16 сен, 08:04
.jpeg)
Как передает АМИ-ТАСС, офтальмологи проанализировали у 80 добровольцев структуру слёз, собранных при помощи тонкой стеклянной трубки так, чтобы она не соприкасалась с глазом.
Участникам было предписано носить линзы ежедневно в течение 30 дней и собирать образцы слёз самостоятельно, так как слёзы не должны были быть стимулированными.
Врачи рассмотрели биологические изменения в глазах, которые были определены при помощи незначительных колебаний в слезах уровней воспалительных белков под названием цитокины. Известно, что эмоционально стимулированные слёзы могут содержать нестабильные уровни цитокинов. Количество цитокинов — это сильный индикатор общего глазного здоровья, особенно у людей, которые носят контактные линзы.
Американские окулисты заключили, что ежедневное ношение линз в течение месяца или больше способно повысить показатели цитокинов и тем самым привести к воспалению глаз.
Врачи считают, что определение уровней воспалительных маркеров поможет проводить профилактику и лечение глазных болезней на ранних стадиях. Для снижения риска опасных инфекций и других проблем со зрением клиницисты советуют не носить линзы ежедневно и давать отдых глазам.
Кроме того, они предполагают, что анализ на цитокины позволит установить, кому можно носить контактные линзы, а кому лучше выбрать очки.
Адрес новости: http://e-news.com.ua/show/422455.html
Читайте также: Финансовые новости E-FINANCE.com.ua