Витамин D снижает вероятность раковых заболеваний

29 дек, 14:00

По данным американских ученых, повышенное содержание витамина D в крови ведет к существенному снижению вероятности развития ряда раковых заболеваний.

Сотрудники Калифорнийского университета свели воедино результаты 63 статистических исследований, посвященных влиянию различных факторов на выживаемость больных раком кишечника, простаты, яичников и молочной железы. Использованные в новой работе исследования проводились в США с 1966 по 2004 г.

В результате обработки большого объема информации было установлено, что риску раковых заболеваний в значительно большей степени подвержены жители северо-восточных областей США с пониженной солнечной активностью, а также люди с повышенной пигментацией кожных покровов (прежде всего чернокожие). Витамин D естественных условиях вырабатывается под воздействием солнечных лучей, причем в богато пигментированной коже этот процесс происходит значительно медленнее.  

Авторы исследования предполагают, что ежедневный прием добавочной дозы витамина в размере 25 мкг (1000 МЕ) может снизить риск развития рака кишечника на 50%, рака яичников и молочной железы - на 30%.

В современных условиях дефицит витамина D можно восполнить за счет внесения в ежедневный рацион некоторых продуктов, прежде всего жирной рыбы и витаминизированных напитков, а также при помощи пищевых добавок. Ученые не советуют людям со светлой кожей увлекаться солнечными ваннами, поскольку чрезмерное воздействие солнечной радиации может привести к нежелательным побочным эффектам. Загорать без боязни нанести ущерб здоровью можно не более 15 минут в день, при этом солнечным лучам должно быть открыто не более 40 процентов поверхности тела. Обладатели темной кожи могут нуждаться в более интенсивном воздействии солнечных лучей.

Оппоненты американских исследователей указывают на тот факт,  что, несмотря на убедительность приведенных данных, механизмы, лежащие в основе выявленной статистической закономерности, остаются неизвестными.

Специалисты предупреждают также, что чрезмерные дозы витамина D - более 50 мкг (2000МЕ) в сутки - могут привести к дисфункциям печени и почек.

Информирует Remedium.ru со ссылкой на mednovosti.ru  

 

 


Адрес новости: http://e-news.com.ua/show/42222.html



Читайте также: Финансовые новости E-FINANCE.com.ua