Ультразвуковая анатомия молочных желез

10 сен, 09:24

Ультразвуковое исследование позволяет хорошо диффе

ренцировать в молочной железе различные тканевые структуры.

Ткань молочной железы постоянно изменяется. К числу факторов, влияющих на состав и визуальные характеристики тканевых структур этого органа, относятся возраст женщины и день менструального цикла. У молодых и не беременевших женщин в молочной железе обнаруживается повышенное количество фиброзно-железистой ткани, а это приводит к тому, что при маммографии ткань молочной железы проявляет повышенную рентгеновскую плотность.

У беременных илактируюших женщин молочная железа на ультразвуковых изображениях обычно выглядит как довольно гомогенное тканевое образование со средней интенсивностью серого тона, причем отдельные тканевые пласты и структуры внутри железы плохо дифференцируются. При обследовании таких женщин интерпретация ультразвуковых и маммографических данных особенно трудна. С возрастом фиброзно-железистая ткань в молочной железе постепенно замещается жировой клетчаткой, то есть такой тканью, которая лучше поддается оценке при маммографии.



Циклические изменения уровня эстрогенов в крови также сказываются на характеристиках ультразвуковых изображений молочной железы. Такие циклические изменения могут вызывать некоторое усиление акустической плотности фиброзно-железистой ткани в те периоды, когда уровень эстрогенов достигает максимума (перед наступлением менструации). Такие же эстрогенные эффекты наблюдаются и у женщин, получающих заместительную гормональную терапию. Проводя ультразвуковое исследование молочной железы, важно помнить об этих факторах, особенно если речь идет о сравнительном анализе ультразвуковых или маммографических изображений молочной железы у одной и той же женщины в динамике.



Оценка данных ультразвукового исследования молочной железы строится на дифференцировке и сопоставлении акустической плотности (эхогенности) тканей всех типов, обнаруживаемых в этой органе. В терминах ультразвуковой анатомии молочной железы можно выделить три категории тканей на основе их эхогенности: гиперэхогенные структуры, структуры со средним уровнем эхогенности и гипоэхогенные.

health.sumy.ua

 


Адрес новости: http://e-news.com.ua/show/422035.html



Читайте также: Финансовые новости E-FINANCE.com.ua