
06 сен, 09:08
.jpeg)
Они сошлись на том, что самой большой угрозе подвергаются четыре растения. В первую очередь, это тис, чья кора используется для производства одного из самых распространенных лекарств от рака — паклитаксела, а также кактус Hoodia, считающийся весьма перспективным в создании препаратов для похудения. До половины видов магнолии в мире также под угрозой. Магнолия используется в китайской медицине для лечения рака, старческого слабоумия и болезней сердца. Луговой зимовник, который является естественным средством от подагры и помогает при лейкемии, тоже страдает от чрезмерного сбора, поскольку за ним охотятся не только фармацевты, но и цветоводы.
Уже выявленные ценные компоненты растений в большинстве случаев воспроизводятся в лабораториях, но быстрое вымирание диких растений может поставить под угрозу будущие открытия. Кроме того, в развивающихся странах 5 миллиардов человек по-прежнему полагаются в основном на традиционную медицину с ее опорой на целебные растения, поясняют ботаники.
«Утрата лекарственных растений мира, вероятно, не всегда является проблемой первостепенной важности в общественном сознании. — признает автор доклада Белинда Хокинс. — Однако не будет преувеличением сказать, что резкая убыль этих видов, если ее не остановить, сделает шатким положение здравоохранения в мире».
С ней согласился представитель Ассоциации британской фармацевтической промышленности Ричард Лей. «Природа обеспечила нас многими из наших лекарств. Вызывает беспокойство тот факт, что эти растения оказались под угрозой», — сказал он.
Адрес новости: http://e-news.com.ua/show/421765.html
Читайте также: Финансовые новости E-FINANCE.com.ua