
28 авг, 09:24
.jpeg)
Долгие годы врачи винили в образовании камней в почках кальций. А потому людям с этим заболеванием приходилось сильно ограничивать в своем рационе количество продуктов с этим элементом. Логика врачей понятна – в почечных камнях содержится много оксалата кальция, а значит именно он и повинен в этой проблеме. Но недавно ученые Гарвардского университета доказали, что все обстоит как раз наоборот.
Четыре года наблюдений за 45 тысячами пациентов – и вот результат: чем больше кальция в потребляемой человеком пище – тем ниже риск образования камней.
Объяснение этого факта таково: кальций предупреждает поглощение организмом оксалата (настоящего «виновника» камней). Только не стоит надеяться, что точно так же будет «работать» и кальций из витаминных комплексов. Увы, он вам не поможет.
Адрес новости: http://e-news.com.ua/show/421213.html
Читайте также: Финансовые новости E-FINANCE.com.ua