
27 авг, 16:04
Большинство смертей от рака легких случаются из-за того, что раковые клетки вырабатывают способность противостоять влиянию химиопрепаратов. Учеными был изучен и показан биохимический механизм этого явления на примере мелкоклеточного рака – одного из типов опухолей легких.
Ими были определены несколько типов белков, которые играют ключевую роль в развитии резистентности не только у мелкоклеточного рака, но и других типов раков.
Большинство пациентов с мелкоклеточным раком имеют возможность лечиться только посредством химиотерапии, так как заболевание определяется обычно на стадии, когда хирургическое лечение становится невозможным.
Белок под кодовым названием FGF-2 чаще всего обнаруживается в опухолях, которые не отвечают на терапию. Это происходит из-за медикаментозной резистентности, которая развивается благодаря ему.
Однако еще большую роль играет другой белок - S6K2. Он не только повышал уровень устойчивости к лечению, но и больший процент рецидивов после проведенного лечения. Причина этого явления состоит в том, что препараты убивают клетки не содержащие этого белков, а клетки, которые содержат остаются и из них вновь образуется новая опухоль, уже устойчивая к химиотерапии.
Препараты, которые блокируют FGF-2 находятся в разработке, однако их безопасность находится од сомнением из-за того, что белок содержится и в здоровых клетках. Более перспективным является разработка препаратов, блокирующих S6K2, потому что он практически не имеет функций в здоровой клетке.
Исследователи считают, что преодоление резистентных форм рака позволит спасти множество жизней больных.
Адрес новости: http://e-news.com.ua/show/420887.html
Читайте также: Финансовые новости E-FINANCE.com.ua