20 авг, 10:24
Злокачественная опухоль кожи – меланома, способна противостоять самым мощным противораковым препаратам, потому что она «выдает» себя за клетки нормальной кожи.
Опухолевые клетки способны менять форму, распределяться по телу и «дремать» годами, прежде чем они разовьются в новую опухоль.
Исследовательский Институт имени Марии Кюри представил статью о своих исследованиях на страницах журнала Genes and Development.
Меланома – опухоль кожи, которая развивается из меланоцитов, клеток, которые придают нашей коже цвет.
По сравнению с опухолями других видов, она очень опасна, потому что имеет способность перемещаться в другие части тела. Если это происходит, лечение становится очень затруднительным.
Доктор Colin Goding обнаружил странную способность клеток этой опухоли, которая, скорее всего, и обуславливает такую быструю перемещаемость опухоли. Он обнаружил, что клетки меланомы могут внезапно поменять форму и резко прекратить делиться – то есть, «прикинуться» нормальной пигментной клеткой кожи.
Эта способность дает ей 2 преимущества: во-первых, такая клетка легко выскальзывает из общего массива и перемещается по тонким межклеточным промежуткам, во-вторых, она ускользает от химиотерапии, рассчитанной на растущие, быстро-делящиеся клетки.
После того, как она переместилась6 новое клеточное окружение повлияет на то, будет ли она «дремать» или сразу разовьется в новую опухоль.
Ученые верят, что открыли механизм, как именно клетки способны менять свою форму. Клеточное вещество, названное «Mit f», играет в этом процессе ключевую роль. В тот момент, когда концентрация Mit f падает, клетка прекращает делиться и пытается «выскользнуть».
На основании данных об этом загадочном веществе, ученые могут разработать 2 новых механизма лечения меланомы: повысить уровень Mit f в опухоли во время химиотерапии и заставить клетки делиться, что сделает их чувствительными к препаратам, или предотвращать перемещение клеток в новые места.
Однако, по мнению ряда других исследователей, вещество Mit f – далеко не единственное, которое способно вызывать перемещение клеток. Другим немаловажным фактором является толщина первичного очага: если она составляет 1 мм или менее, лечение будет успешным. Очаги с толщиной 4 мм и более – практически не поддаются лечению.
Адрес новости: http://e-news.com.ua/show/420769.html
Читайте также: Финансовые новости E-FINANCE.com.ua