19 авг, 19:44
Прием небольших количеств оливкового масла способен снизить количество клеточных мутаций и повреждений, способных привести к онкологическим заболеваниям, показало недавнее исследование с участием 182 человек из 5 стран Европы, как передает Интернет-издание для девушек и женщин от 14 до 35 лет Pannochka.net
Прием около 25 миллилитров оливкового масла ежедневно, снижал уровни вещества, которое отражает количество поврежденных клеток, говорится в сообщении ВВС.
Датские ученые озаботились разницей в количестве онкологических заболеваний, которое существенно различается в странах Северной и Южной Европы. Для выяснения причин данного явления было организовано исследование с привлечением около 180 человек из 5 стран Европы.
На протяжении 3 недель в пищу исследуемых добавлялось либо не рафинированное, либо рафинированное оливковое масло и потом измерялся уровень индикатора оксидативного повреждения клеток, вещество под названием 8oxodG, в моче.
Изначально, у мужчин, которые проживали в южных регионах, уровень индикатора существенно разнился в более низкую сторону, по сравнению с жителями севера. Однако после измерения его после приема выяснилось, что прием оливкового масла снизил этот показатель на 13%.
Изначально, такой эффект приписывали фенолам, содержащимся в масле, однако исследователи говорят, что это не так, потому что все исследуемые были разделены на 3 группы и принимали разные виды масла с разной степенью рафинации, что не могло не повлиять на уровень фенолов в масле.
Поэтому, наиболее вероятными компонентами, которые оказывали защитное действие, считают ученые, являются мононенасыщенные жирные кислоты.
Данное исследование только укрепило ученых во мнении, что сбалансированная здоровая диета с большим количество натуральных продуктов, овощей, фруктом и ограничением красного и жаренного мяса способна снижать риск рака у жителей разных стран.
Адрес новости: http://e-news.com.ua/show/420758.html
Читайте также: Финансовые новости E-FINANCE.com.ua