Как сохранить остроту ощущений до глубокой старости

17 авг, 14:24

Пять человеческих чувств помогают воспринимать мир во всех красках. Однако, к сожалению, с возрастом все чувства притупляются. Несколько советов помогут вам сохранить свежесть ощущений и несколько наверстать упущенное.

Наш слух начинает притупляться в возрасте около 30-40 лет. Первыми мы теряем звуки высокой частоты. Чтобы сохранить его, нужно помнить, что диапазон нормального звуковосприятия человека находится в районе 60 децибел.

Портативный плеер при обычно громкости – 80 децибел, при полной – 120. Постарайтесь также оградить себя от повседневного шума. К примеру, звук поезда метрополитена – находится в районе 90 децибел. Надеть шапку, наушники или просто прикрыть уши руками лучше, чем ничего, это поможет вам сбавить шум на 20-30 децибел.

Старайтесь слушать разную музыку. Возьмите несколько джазовый композиций и вслушивайтесь в них, стараясь определить каждую линию мелодии и отдельные инструменты.

Осязание – вид чувств, который доступен на всей поверхности тела. Женщины, кожа которых от природы более тонкая и богатая рецепторами, лучше чувствуют прикосновения.

Чтобы обострить ваше осязание, старайтесь не давать коже загрубеть: чем более шершавая кожа, тем хуже ее чувствительность.

Старайтесь прислушиваться к своим ощущениям от одежды, старайтесь охарактеризовать то, что вы чувствуете: мягкость, покалывание, тепло. Выбирайте одежду по тактильным ощущениям от нее: это поможет вам чувствовать себя комфортно.

Исследования доказали, что прикосновение партнера расслабляет и успокаивает нас, поэтому время от времени уделяйте внимание так видам релакса как массаж, аккупрессура и просто обычный маникюр.

Вряд ли один из видов чувств значит для нас столько же, сколько зрение. Около 70% объективной информации мы получаем через глаза. Чтобы сохранить зрение, мы должны правильно питаться. Обилие листовых овощей, жирной рыбы, орехов поможет сохранить зрение.

Не смотря на то, что мир отнюдь не плоский наше зрение настроено на восприятие перспективы и объема, большую часть времени мы проводим за созерцанием плоских объектов телевизора и монитора.

Сходите в 3-D кинотеатр, посмотрите на «объемную» книгу через специальные очки, просто посмотрите из окна на простор и перспективу.

Обоняние – самый иррациональный вид чувствительности, запахи больше всего чувствуют на наше подсознание и вызывают эмоциональный ответ.

Регулярно тренируя наш нос мы сможем помочь создать там новые рецепторы и наш нюх обострится. Открыв бутылку вина вдохните его аромат. Постарайтесь уловить все ноты и оттенки от самых нежных до сильных.

Начиная свой день, съешьте мятную конфету: мята и корица способны воздействовать на ваш мозг ароматом и активировать области, ответственные за бодрость. Лимон и эвкалипт в составе душа дают примерно такой же эффект.

Перед сном снимите напряжение арома-лампами, пеной для ванн, ароматическими маслами или свечами. Попробуйте масла ромашки или лаванды – оба аромата снимают напряжение и снимают излишнюю активность центров бодрости, помогая заснуть.

Вкусовая рецепция состоит из нескольких основных вкусов, которые и передают все разнообразие пищи. Со временем, чувствительность рецепторов притупляется, а количество слюны уменьшается, поэтому вкусовая чувствительность снижается.

Для того, чтобы освежить ее, попробуйте кусочек черного шоколада – он даст сильный стимул вашему вкусу и обонянию. Экспериментируйте с разными специями и приправами: карри, корица, розмарин, имбирь, помогут вам ощутить новые вкусы и получить новые впечатления от привычных блюд.

Старайтесь есть медленно, неторопливость даст возможность молекулам пищи лучше проконтактировать с рецепторами вкуса и вы почувствуете вкус сильнее.

Не солите и не сахарите свои блюда. Соленое и слишком сладкое перебивает естественный вкус продукта и заставляет рецепторы работать с перегрузкой.

Кроме того, избыток соли и сахара – вреден для вашего здоровья.

medicinform.net


Адрес новости: http://e-news.com.ua/show/420619.html



Читайте также: Финансовые новости E-FINANCE.com.ua