
08 авг, 15:04
.jpeg)
Множество рекламных роликов предлагают минеральные добавки на основе кальция. В тоже время, известно, что кальций в большом количестве присутствует в пище, в особенности в молочных продуктах. Имеются ли различия во всасывании и биологической доступности различных форм кальция?
По словам доктора Шелдона Хэндлера, кальций усваивается из всех этих источников совершенно одинаково и уже в организме принимает форму гидроксиапатитовой соли, в виде которой кальций находится в зубах и костях.
Самые популярные биологические добавки содержат кальций в форме цитратной или карбонатной соли. Кроме того, некоторые производители добавляют в соки и другие продукты кальций в форме соли яблочной кислоты.
Обычно, в пищеварительном тракте кальций освобождается из комплексов с формированием жидкой формы, которая всасывается в тонком кишечнике.
Эффективное всасывание разных форм кальция совершенно одинаково и составляет порядка 30%.
Некоторые исследование, однако, предполагают, что цитрат кальция усваивается несколько лучше, чем карбонат. Кроме того, карбонатные добавки практически не усваиваются на голодный желудок, в то время как цитратные могут приниматься не зависимо от приема пищи.
Адрес новости: http://e-news.com.ua/show/420023.html
Читайте также: Финансовые новости E-FINANCE.com.ua