Потребление обработанного мяса увеличивает риска рака мочевого пузыря

06 авг, 11:44

Потребление обработанного мяса и его компонентов связано с увеличенным риском рака мочевого пузыря, согласно результатам большого, проспективного исследования «National Institutes of Health–AARP Diet and Health Study», сообщается в он-лайновом выпуске «Cancer» от 2 августа.

«Мясо могло быть вовлечено в пузырный канцерогенез через множественные потенциально канцерогенные составы, связанные с приготовлением и обработкой, включая нитраты, нитриты, гетероциклические амины (HCAs), и полициклические ароматические углеводороды (PAHs)», - пишут Лех М. Ферруччи (Leah M. Ferrucci) (National Cancer Institute in Rockville, Maryland) и коллеги. «Авторы всесторонне изучили ассоциацию между компонентами мяса, мясом и раком мочевого пузыря», как передает Интернет-издание для девушек и женщин от 14 до 35 лет Pannochka.net

Среди 300 933 мужчин и женщин, которые заполнили валидизированный анкетный опрос, было 854 случая переходно-клеточного рака мочевого пузыря, идентифицированного в течение 7 лет периода наблюдения. Используя количественные базы измеренных значений, исследователи оценили потребление нитратов и нитритов из обработанного мяса и гетероциклические амины и полициклические ароматические углеводороды из приготовленного мяса, и вычислили полное диетическое потребление нитратов и нитритов, основываясь на литературных значениях.

Для пятого квинтиля против первого квинтиля потребления красного мяса отношение рисков (ОР) для рака мочевого пузыря составило 1,22. Для пятого против первого квинтиля HCA 2-амино-1 метил-6-фенилимидазо (4,5-b) пиридина (PhIP), отношение рисков было 1,19. Эти отношения рисков показали границу статистически существенного увеличения риска для рака пузыря. Были также позитивные ассоциации в верхнем квинтиле для полного диетического потребления нитритов (отношение шансов 1,28) и нитратов плюс потребление нитритов из обработанного мяса (отношение шансов 1,29).

Ограничения этого исследования включают нехватку данных по частоте мочеиспусканий и инфекциям мочевого пузыря, и только ограниченные данные по потреблению напитков.

«Наши результаты выдвигают на первый план важность изучения связанных с мясом составов, чтобы лучше понять ассоциацию между мясом и риском рака», - сказала доктор Аманда Дж. Кросс (Amanda J. Cross) (National Cancer Institute). «Всесторонние эпидемиологические данные по связанным с мясом воздействиям и раку мочевого пузыря недостаточны, наши результаты должны быть подтверждены в других проспективных исследованиях».

news.gradusnik.ru


Адрес новости: http://e-news.com.ua/show/419903.html



Читайте также: Финансовые новости E-FINANCE.com.ua