Узнайте истинный вкус манной каши

27 июл, 19:04

Манная крупа – это пшеничная мука твердых сортов пшеницы крупного помола. Эта мука испокон веков считалась дорогой и очень редкой на Руси. Поскольку это не крупа, а мука, то есть молотое зерно, то варить ее достаточно легко. Оболочки нет, она не мешает, варка идет быстро, всего за несколько минут.


В манной крупе много крахмала (70 %) и белков и не так уж и мало витаминов и минеральных веществ, как это принято считать. По крайней мере в ней больше, чем в рисовой крупе, витаминов Е и В1, а также калия, почти столько же витаминов В2, В6, РР и железа, но гораздо меньше клетчатки.

Поэтому блюда из манной крупы широко используются при болезнях желудочно-кишечного тракта, в послеоперационном периоде, при инфаркте миокарда и других заболеваниях, при которых требуются щадящие диеты с легко переваривающимися блюдами.


Зная манную кашу с детства, мы в то же время не всегда знаем ее истинный вкус, так как не знаем точного правила ее приготовления и пользуемся примитивно-любительским способом ее варки. А правило это очень простое: варить манную крупу нужно в молоке, соблюдая следующие пропорции: на литр молока берут 300 мл крупы. Соответственно на пол-литра молока следует брать 150 мл крупы, а на один стакан молока (250 мл) 75 мл манной крупы (в одной ст. ложке манки содержится 25 г). Для тех, кто любит манную кашу пожиже следует на стакан молока положить 2 столовые ложки крупы.
Молоко следует довести до кипения и в этот момент всыпать ситом манную крупу (не горстью, а ситом, чтобы рассеять ее) и продолжать варить только одну-две минуты, все время интенсивно помешивая. Затем закрыть плотной крышкой кастрюлю, где варилась каша, и дать постоять 10−15 минут до ее полного разбухания. После этого можно сдабривать ее маслом и сахаром.
Сваренная таким способом каша не имеет неприятной поверхностной пленки, которая образуется очень часто на поверхности манной каши

medicus.ru


Адрес новости: http://e-news.com.ua/show/419317.html



Читайте также: Финансовые новости E-FINANCE.com.ua