Шум влияет на восприятие вкуса пищи

01 авг, 13:04

Окружающие шумы влияют на восприятие человеком вкусовых качеств употребляемой им пищи. К такому выводу, как сообщила британская вещательная корпорация Би-би-си, пришли ученые из Университета Манчестера.

Установить эту закономерность позволил эксперимент, в рамках которого 48 добровольцев дегустировали разнообразные закуски в условиях различного звукового воздействия. Исследователи поочередно предлагали им сладости - печенье, а также соленые чипсы. При этом у волонтеров были завязаны глаза, и им надели наушники, в которых то была тишина, то фоновые шумы.

Свои ощущения от характера и интенсивности вкуса, а также консистенции пищи добровольцы оценивали по специальной шкале в анкете. Оказалось, что громкие шумы вызывают снижение ощущений ее солености или сладости по сравнению с ситуациями, когда человек ест в тишине.

Это помогает объяснить, в частности, то, почему подаваемые в самолетах блюда многим кажутся пресными на вкус, полагают британские ученые.

news.gradusnik.ru

 


Адрес новости: http://e-news.com.ua/show/419132.html



Читайте также: Финансовые новости E-FINANCE.com.ua