
22 июл, 20:44
.jpeg)
До недавнего времени одной из главных трудностей в понимании того, как работают клетки мозга во время инсульта, была неспособность наглядно увидеть, что происходит в организме.
Теперь же сотрудники Университета Корнелл под руководством Нозоми Нисимура разработали методы, позволяющие спровоцировать у моделей животных инсульты, и визуально оценить, как развиваются события, пишет Science Daily. "Мы можем увидеть взаимодействие в динамике. Некоторые нейроны, скорее всего, умрут вследствие взаимодействия с многими типами клеток, включая клетки иммунной системы, клетки сосудов, астроциты и глиальные клетки", - комментирует Нисимура.
Визуализация внутриклеточной динамики стала возможной с помощью двухфотонной возбужденной флуоресцентной микроскопии (2PEF), которая способна показывать отдельные клетки и капилляры. Задействовав похожие длинные волны света, ученые сумели получить изображение более глубоко расположенных слоев ткани в виде, пригодном для расшифровки.
Также исследователи разработали метод, инициировавший строго локальные повреждения у подопытных грызунов. Они адаптировали технологию фемтосекундной лазерной абляции, часто применяемой в микрообработке твердых материалов, для нужд биологии. Данная технология чрезвычайно важна, так как она дает наглядное представление о развитии слабоумия у грызунов.
Все это дало ученым право утверждать, что пожилые люди, страдающие от прогрессирующего слабоумия, на самом деле, пережили серию микроинсультов, дающих повреждения мозга в совокупности. Теперь перед исследователями стоит задача с помощью технологии узнать, как мелкие кровотечения и кровяные сгустки влияют на нейроны.
news.gradusnik.ru
Адрес новости: http://e-news.com.ua/show/419009.html
Читайте также: Финансовые новости E-FINANCE.com.ua