Ученые ищут генетические основы болевой чувствительности

19 июл, 13:04

За последние годы стало ясно, что чувствительность к боли имеет ярко выраженный наследственный компонент, но о самих «генах боли» и о том, как они работают, известно очень мало. Ученые из Бостонской детской больницы (Children's Hospital Boston) и их коллеги сообщают о найденном ими новом гене боли человека в журнале Cell.

Люди с небольшими вариациями этого гена демонстрируют явные различия в чувствительности к острой боли, вызванной термическим воздействием, и хроническим болям в спине. Эксперименты на мышах дают некоторые ориентиры в отношении того, как этот ген контролирует болевую чувствительность. Ген был открыт с помощью скрининга генома плодовых мушек дрозофил. Ученые выявили и сотни других кандидатов на роль генов боли, ожидающих дальнейшего изучения.

Понимание генетических основ боли приведет в разработке новых анальгетиков, выявлению факторов риска хронических болей и облегчит принятие решений о приемлемости хирургического лечения для конкретного пациента, считает старший соавтор исследования Клиффорд Вулф (Clifford Woolf), директор Центра Кирби (F.M. Kirby Center) и Нейробиологической программы в Бостонской детской больнице.

Классические исследования на близнецах показывают, что около 50 процентов разницы в болевой чувствительности обусловлены генетически. «При любом виде боли гены, кажется, управляют по меньшей мере половиной того, какой силы боль мы испытываем», - считает Вулф. «Гены дают нам удивительный и мощный инструмент для понимания того, как боль генерируется и какие функциональные пути и специфические белки принимают участие в этом процессе».

Новый ген, открытый в сотрудничестве с Институтом молекулярной биотехнологии (Institute of Molecular Biotechnology) Австрийской академии наук, кодирует часть одного из кальциевых каналов, называемую альфа 2 дельта 3 (alpha 2 delta 3, a2d3). Кальциевые каналы – поры в клеточной мембране, через которые проходят ионы кальция. Они имеют важнейшее значение для электрической возбудимости нервных клеток.

В исследовании, соруководителем которого являлся научный директор Института молекулярной биотехнологии в Вене доктор философии Джозеф Пеннингер (Joseph Penninger), ученые воспользовались преимуществом относительной простоты проведения генетического скрининга у дрозофил.

news.gradusnik.ru


Адрес новости: http://e-news.com.ua/show/418588.html



Читайте также: Финансовые новости E-FINANCE.com.ua