17 июл, 11:04
У людей, которые во время операции получают несвежую кровь, риск смерти повышается на 30%, сообщили американские ученые.
По мнению ученых, риск смерти увеличивается на 30%, если человек получает кровь, которая храниться более двух недель. Это приводит к дилемме, так как банки крови и больницы не в состоянии иметь необходимое количество свежей крови.
На сегодняшний день Американское Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов позволяет крови считаться пригодной целых шесть недель. Также, банки крови выделяют чаще всего кровь, которая у них находится дольше всего.
Ученые провели исследование, в котором приняли участие примерно 6000 пациентов, перенесшие операцию на сердце в клинике Кливленда. Доктор Koch с коллегами сравнили результат состояния здоровья пациентов через определенный период времени и акцентировали внимание на том, какую кровь получил каждый из них во время операции.
Выяснилось, что порог смертности достиг 1.7% среди пациентов, которые получили во время операции свежую кровь по сравнению с 2.8% среди тех, кому досталась несвежая кровь.
Однако, по мнению ученых, очень сложно осуществить задачу, чтоб кровь была не старше 2 недель, так как снабжать банки крови постоянно новой кровью и через 2 недели избавляться от нее довольно не легкая задача. Исследователи считают, что скоро срок использования крови значительно сократиться, но пока точно не ясно, как это все применить на практике.
Адрес новости: http://e-news.com.ua/show/418555.html
Читайте также: Финансовые новости E-FINANCE.com.ua