
09 июл, 07:24
.jpeg)
Ожирение препятствует развитию смертельно опасной церебральной формы малярии. К такому выводу пришли французские ученые под руководством Винсента Роберта (Vincent Robert), проводившие эксперименты на мышах.
В экспериментах было задействовано 14 животных, страдающих ожирением, и 14 - с нормальным весом. Ожирение у животных было связано с мутацией гена, кодирующего «гормон насыщения» лептин. Всем мышам проводилась однократная инъекция спорозоитов (споровых форм возбудителя малярии) Plasmodium berghei, вызывающих развитие малярии у мышей.
По словам ученых, все подопытные грызуны заболели малярией. Спустя шесть дней после заражения 8 из 14 мышей с нормальным весом скончались от тяжелой церебральной формы малярии (поражение головного мозга с развитием комы). В тоже время ни у кого из животных, страдающих ожирением, признаков церебральной малярии не отмечалось, подчеркнули исследователи. По их данным, мыши из этой группы скончались от тяжелой анемии на 18-25 день после заражения.
Механизм защитной роли ожирения при малярии пока не установлен. Предполагается, что определенное значение может иметь сниженный уровень гормона лептина, участвующего в регуляции процессов кроветворения, либо высокий уровень жирных кислот в крови (гиперлипидемия). Кроме того, защита от церебральной формы малярии может быть связана с повышенным уровнем глюкозы в крови животных, страдающих ожирением. Высокий уровень глюкозы может компенсировать ее дефицит (гипогликемию), нередко возникающий при тяжелых и осложненных формах малярии, полагают исследователи.
У людей церебральная малярия представляет собой наиболее частое и самое тяжелое осложнение тропической малярии, вызванной Plasmodium falciparum. Новые данные могут оказаться полезными при изучении этой формы заболевания и создании лекарств, считают ученые.
Адрес новости: http://e-news.com.ua/show/418053.html
Читайте также: Финансовые новости E-FINANCE.com.ua