
04 июл, 11:24
.jpeg)
Ученые установили, что короткий сон днем укрепляет память и облегчает процесс воспоминания важных фактов.
Ученые провели исследование в США, где практика короткой сиесты в рабочее время уже стала довольно популярной во многих корпорациях. Однако не все начальники радуются перспективе того, что сотрудники будут дремать на работе. Д-р Мэттью Такер, возглавляющий исследование, признал, что эта идея зачастую наталкивается на сопротивление. Ученые рассмотрели влияние недолгого сна на процесс припоминания фактов. Исследование проводилось на студентах.
В ходе эксперимента добровольцев попросили заучить пары слов, например, «часы – руки». Также проверялась способность студентов к запоминанию действий – их просили точно отследить зеркальное изображение сложной схемы. Затем половину группы закрыли в звуконепроницаемой комнате. Хотя им разрешили поспать около часа, в среднем на сон ушло около 47 минут.
Пока они дремали, другая группа расслаблялась, читая журналы и просматривая фильмы. Через 6 часов после начала эксперимента обе группы добровольцев снова подверглись тестированию. Хотя обе группы показали равно хорошие результаты по зеркальным изображениям, те, у кого была сиеста, показали лучшие результаты в тестах на память по сравнению с теми, кто бодрствовал в течение дня. Те, кто вздремнул, помнили на 15% больше пар слов.
Исследователи полагают, что первая фаза сна (медленный сон) - период, когда нам не снятся сны, занимает полтора-два часа с момента засыпания и может играть решающую роль в процессе запоминания фактов. В это время наблюдается как раз то состояние, которое требуется для «складывания» фактов так, чтобы их потом с легкостью можно было извлечь из памяти. Однако, если вы спите дольше и переходите в стадию быстрого сна, сопровождающуюся сновидениями, эффект предыдущей стадии может свестись к нулю.
Тем не менее, ученые предупреждают, что хотя короткая сиеста может помогать припоминать факты в течение дня, пока неясно, насколько продолжителен этот эффект для долгосрочной памяти.
Адрес новости: http://e-news.com.ua/show/417760.html
Читайте также: Финансовые новости E-FINANCE.com.ua