Не все сухие завтраки одинаково полезны

19 июн, 12:24

По заказу британской ассоциации потребителей в лаборатории провели анализ компонентов 100 популярных брендов сухих завтраков.

В результате было обнаружено, что в 85 продуктах наименований имелся избыток сахара, в 40 было слишком много соли, а в 9 из них было обнаружено превышения норм по содержанию насыщенного жира. Многие из продуктов с нарушенным балансом содержания сахара или соли предназначались для детей. В 9 из них содержалось как минимум 40% сахара и в 19 содержалось много соли.

Анализ также показал, что сухие хлопья от одного из крупнейших европейских производителей содержали столько же сахара, сколько шоколадный батончик этой же марки. А в одной порции овсяных хлопьев двух наименований содержалось в 4 раза больше соли, чем в 25 г упаковке соленого арахиса.

Было также обнаружено, что 13 марок содержат в качестве ингредиентов трансжиры, которые, как и насыщенные жиры, поднимают уровень холестерина в крови и приводят к увеличению риска заболеваний сердца.

Ученые также обнаружили, что в батончиках «готовых завтраков» содержится высокий уровень насыщенных жиров, и все 11 проверенных марок обеспечивали меньше калорий и клетчатки, чем такая же тарелка сухого завтрака.

«Потребители думают, что выбирают очень полезные продукты, содержащие хлопья злаковых, часто по той причине, что эти хлопья очень привлекательны на вид или их удачно рекламируют. Но в каждом случае покупатель должен иметь возможность прочесть достоверную информацию на упаковке, чтобы избежать чрезмерного потребления сахара или соли», – говорит Джонни Стил (Jonny Steel), представитель общества по защите прав потребителей.

health.sumy.ua

 


Адрес новости: http://e-news.com.ua/show/416795.html



Читайте также: Финансовые новости E-FINANCE.com.ua