Соевый соус: польза и вред

16 июн, 10:24

Соевые соусы, которые пришли к нам из Юго-Восточной Азии, с наслаждением получают и добавляют в разные блюда. В почти всех соевых соусах находится запредельная доза хлорпропанола – канцерогенное вещество. Принято считать, что эта нужная и смачная приправа должна находиться в рационе людей, которые стараются избавиться от избыточного веса. Естественно, о вкусах не спорят, но принципиальный вопрос – полезность соевого соуса.

Соевые соусы, которые пришли к нам из Юго-Восточной Азии, с наслаждением получают и добавляют в разные блюда. В почти всех соевых соусах находится запредельная доза хлорпропанола - канцерогенного вещества. Принято считать, что эта нужная и смачная приправа должна находиться в рационе людей, которые стараются избавиться от избыточного веса. Естественно, о вкусах не спорят, но принципиальный вопрос - полезность соевого соуса.

Соевый соус: полезность и вред - тривиальные и неочевидные характеристики

Можно начать с самого тривиального - соевый соус может быть хорошей кандидатурой соли. Но все отлично в меру, если употреблять его сильно много, то можно достигнуть очевидного отложения солей. Давайте продолжим. Из школьного курса биологии нам понятно, что у всех растений есть определенные защитные механизмы, которые созданы для того, чтоб животные не поедали их с таким аппетитом. Соя в этом случае тоже не является исключением. Эндокринологи считают, что она производит вещества, контролирующие рождаемость того вида, который ее поедает. В ней вырабатываются фитоэстрогены, которые вступают во взаимодействие с гормонами млекопитающих. Соевый соус, полезность и вред которого бурно дискуссируются всеми, содержит такие же вещества, как и соя, ограничивающие рождаемость поедателей сои и товаров из нее.

В странах Европы приблизительно 10 годов назад разразился скандал, в центре которого оказался соевый соус, полезность и вред которого до сего времени не выяснены до конца, в каком содержится недопустимое количество хлорпропанолов. Эти вещества являются наисильнейшими канцерогенами, которые способны вызвать рак. Данное вещество выходит в итоге кислотного гидролиза, применяемого для удешевления и ускорения процесса производства.

Соевый соус, вред которого современные ученые связывают только со методом производства, является продуктом, нужным к употреблению. Но речь в данном случае идет только о правильном и реальном соусе. Для его производства делается выпаривание соевых бобов, после этого их соединяют с прожаренными зернами пшеницы, а позже подсаливаются и заливаются водой. Приобретенная масса должна постоять на солнце и перебродить в особых емкостях. Будет нужно не меньше года, чтоб этот продукт дошел до подходящей кондиции. Не считая обозначенных компонент в данном продукте может содержаться экстракт чеснока, укропа, созданный для контраста вкуса. Естественно, подобные композиции товаров не просто смачны, да и полезны, в связи с чем понятно, почему европейцам так полюбилась такая еда. Дальше мы приходим к традиционным рыночным законам: высочайший спрос провоцирует завышенную изобретательность производителей. А вот рвение получить скорейшую прибыль обычно сопровождается вредом качеству. Существует только один безопасный метод ускорить процесс брожения в 12 раз - добавить в массу особенные мельчайшие организмы. Таких микробов существует только два вида, а все другие могут содействовать возникновению канцерогенов.

health.sumy.ua


Адрес новости: http://e-news.com.ua/show/416628.html



Читайте также: Финансовые новости E-FINANCE.com.ua