Каким должно быть питание при заболевании печени

15 июн, 07:24

При острых и приобретенных заболеваниях печени неотклонимым условием удачного исцеления является соблюдение специальной диеты. Каким же должно быть питание при заболевании печени?

Соблюдение диеты при наличии патологических процессов в печени либо в желчном пузыре - очень принципиальное условие. Дело в том, что при отступлении от диеты у хворого усугубляется самочувствие, возникает боль, тошнота и другие малоприятные симптомы. Потому питание при заболевании печени должно быть налажено таким макаром, чтоб органы пищеварения могли работать в щадящем режиме, но при всем этом рацион должен обеспечивать поступление всех нужных питательных веществ.

Выбор диеты находится в зависимости от вида заболевания, его стадии и тяжести протекания. Почти всегда, питание при заболевании печени должно быть скооперировано так, чтоб из рациона были стопроцентно исключены продукты, вызывающие завышенное отделение желчи. Таким макаром, употреблять запрещено жареные блюда, продукты, в каких содержится много пуринов и холестерина. Понижение количества жиров, а в особенности тугоплавких, ведет к уменьшению дискомфортных чувств в животике. Но стопроцентно исключать жиры не стоит, потому что они являются принципиальным элементом, нужным для обеспечения жизнедеятельности.

Неотклонимым компонентом, который должно включать питание при заболевании печени, являются продукты, содержащие клетчатку, в том числе свежайшие овощи. Эти продукты содействуют улучшению работы кишечного тракта и выводу холестерина.

Верно организованное питание при заболевании печени должно быть дробным, есть необходимо 5, а еще лучше - 6 раз в денек, но порции должны быть маленькими по объему и калорийности. В дневном рационе должно находиться 80-100 граммов белка, жиров - 60-70 граммов, углеводов - 300-400 граммов. Данные числа справедливы для человека обычного телосложения, который ведет равномерно активный стиль жизни.

При заболеваниях печени необходимо уменьшить либо совершенно исключить из рациона все жареные блюда, свежайшую выпечку и хлеб, наваристые бульоны, жирное мясо, в том числе и мясо птицы (утка, гусь), жирную рыбу, в особенности в соленом и копченом виде, большая часть пряностей. Не рекомендуется есть шпинат, щавель, чеснок, редиску и редьку, пить газированные сладкие напитки и соки, содержащие консерванты. Целебное питание при заболевания печени предполагает полное исключение спиртных напитков, в том числе и пива.

При энцефалопатии, которая может развиться в случае приобретенного заболевания печени, назначается низкобелковая диета, в состав такового рациона должно заходить менее 20 граммов белка в день. После проведенного исцеления количество белков равномерно наращивают, добавляя в рацион по 10 граммов через один-два денька. Если будет отмечен рецидив энцефалопатии, создают возвращение к низкобелковой диете.

Очередной принципиальный момент, который следует учитывать, организуя питание при нездоровой печени, это регулярность потребления еды. Дело в том, что желчь начинает выделяться при поступлении еды в организм, потому если есть повсевременно в одно и то же время, организм привыкает к подходящему моменту выделять порцию желчи, и еда усваивается намного лучше.

Что все-таки можно есть при заболеваниях печени? Это различные овощные и крупяные супы, приготовленные на воде, отварное мясо, птицу и рыбу (нежирных видов), каши, вареные и сырые овощи, фрукты. Кроме варки в воде либо на пару, продукты можно запекать (без жира) в духовом шкафу.

Из напитков рекомендуются свежевыжатые соки - яблоковый, морковный, целительные и столовые минеральные воды. Можно употреблять травяные чаи, содержащие бессмертник, ягоды барбариса, зверобой, кукурузные рыльца.

Во время острого периода болезней пищу требуется готовить в протертом виде. При приобретенных заболеваниях печени, обычно, назначается диета №5. Согласно ей, питание должно быть дробным, но протирать еду через сито уже не требуется.

health.sumy.ua


Адрес новости: http://e-news.com.ua/show/416523.html



Читайте также: Финансовые новости E-FINANCE.com.ua