14 июн, 17:04
Проанализировав результаты 33 исследований, итальянские учёные установили, что у курильщиков вдвое выше риск рака пищевода и кардии желудка. Причём, в некоторых исследованиях риск рака пищевода оставался высоким даже спустя три десятка лет после отказа от курения.
В обоих случаях опухоли представляют собой аденокарциномы, и оба эти вида рака относительно нечасто встречаются в странах Запада по сравнению с развивающимися странами. Однако в последние десятилетия заболеваемость ими растёт и в США и Европе, что, по-видимому, связано с ростом распространённости ожирения. Но курение всегда считалось важным фактором риска аденокарциномы пищевода и желудка.
"Бросить курить никогда не поздно, но для этих двух видов рака риск, похоже, снижается слишком медленно", - отмечает руководитель исследования д-р Eva Negri из Миланского некоммерческого института фармакологических исследований им. Марио Негри.
В большинстве исследований, включённых в анализ, авторы сравнивали данные относительно небольших групп пациентов с раком пищевода или кардии с данными некурящих участников. В 3 исследованиях учёные наблюдали большие группы взрослых участников длительное время, отмечая каждый новый случай рака пищевода или кардии.
После отказа от курения риск обоих видов рака снижался, однако оставался на 62% выше, чем для некурящих. Но, учитывая, что в западных странах распространённость рака пищевода и кардии невысока, абсолютный риск для каждого курильщика остаётся низким.
По данным Американского общества по борьбе с раком, у среднего американца риск заболеть раком пищевода в течение жизни составляет 1:200, а раком кардии - 1:114. Для сравнения риск заболеть раком лёгкого достигает 1:13 для мужчин и 1:16 - для женщин (считая как курящее, так и некурящее население).
Адрес новости: http://e-news.com.ua/show/416463.html
Читайте также: Финансовые новости E-FINANCE.com.ua