Идентифицированы генные варианты преэклампсии

12 июн, 14:24

Генетические варианты, связанные с преэклампсией были идентифицированы у женщин с аутоиммунными расстройствами, согласно результатам нового исследования. Изменения затрагивают гены, которые кодируют комплемент-регулирующие белки, и также ассоциировались с преэклампсией у некоторых женщин, не лежат в основе аутоиммунных расстройств.

Беременные женщины с аутоиммунными заболеваниями, как известно, имеют более высокий риск преэклампсии, так же как и задержки роста плода, плацентарной недостаточности, и выкидышей. Генетическая причина считалась вероятной, поскольку преэклампсия наиболее часто встречается у родственниц затронутых пациенток, но генные варианты никогда не идентифицировались.

Опубликованное 22 марта в «PLoS Medicine», новое исследование объединило усилия ученых из Соединенных Штатов, Великобритании, и Франции. Цель состояла в изучении у человека данных, полученных в мышиных исследованиях, которые предполагали связь комплемент-регулирующих белков и плацентарной дисфункции.

Анатомической основой преэклампсии, характеризующейся высоким артериальным давлением и повышенным уровнем белка в моче после 20 недель беременности, является нарушение развития плаценты. Маточные спиральные артерии не в состоянии расширятся и остаются низкотоничными, таким образом, не обеспечивая адекватную оксигенацию. Компенсаторное высвобождение плацентой «антиангиогенных факторов» вызывает гипертонию и протеинурию.

В проспективное исследование вошли были 250 беременных женщин с системной красной волчанкой и/или антифосфолипидными антителами (АПЛ Ab). Из этой группы, у 30 была диагностирована преэклампсия, и у 10 была диагностирована преэклампсия при предыдущей беременности. В сравнении, преэклампсия обычно встречается при от 4% до 5 % всех беременностей во всем мире.

Геномная ДНК лейкоцитов крови участниц использовалась, чтобы упорядочить 3 генных кодирования для комплемент-регулирующих белков: фактора комплемента I (CFI), мембранного белка кофактора (MCP), и фактора комплемента H (CFH).

Семь (18 %) этих 40 пациенток с историей преэклампсии имели мутации в 1 из генов комплемент-регулирующих белков: у 4 пациенток были мутации MCP, 2 имели мутации CFI, и 1 имела мутацию CFH. Для сравнения секвенсинг ДНК была выполнен у 34 пациенток контроля без преэклампсии (15 пациенток, с системной красной волчанкой и/или АФЛ антителами; и 19 здоровых пациенток контроля соответствующие по возрасту и этнической принадлежности). Никаких мутаций не были найдено в 3 генах интереса ни в одной из этих групп контроля; по сравнению с группой преэклампсии, это различие было статистически существенным - 18 % против 0 %.

Расширив свое исследование на общую популяцию, ученые секвенсировали эти 3 гена в отдельной популяции без аутоиммунных заболеваний: у 59 пациенток была преэклампсия, и 143 - здоровые, подобранные люди контроля. У пяти пациенток с преэклампсией была мутация MCP, и 1 имела мутацию в CIF. Никаких мутаций CFH обнаружено не было. Среди здоровых женщин 3 имели вариант MCP; различие между 5/59 против 3/143 пациентов было статистически существенным.

Авторы исследования пишут, что «мутации или необычные варианты в комплемент-регулирующих белках не редки у женщин, у которых развивается преэклампсия, и поддерживает возможность, что они увеличивают риск болезни». Результаты выдвигают на первый план важность активации комплемента при преэклампсии и предлагают будущие цели для терапии.

news.gradusnik.ru


Адрес новости: http://e-news.com.ua/show/416310.html



Читайте также: Финансовые новости E-FINANCE.com.ua